Vellutata di zucca con gamberi in tempura allo zenzero
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
300g di gamberi surgelati
¼ di zucca mantovana (non sarà molto arancione ma in gusto le batte tutte!!)
75g di farina
1 albume
zenzero fresco
olio per friggere
sale
Procedimento
Scongelare i gamberi a temperatura ambiente.
Cuocere la zucca in forno (o a vapore) con la buccia fino a quando diventa morbida. Ricavare la polpa (se avete lasciato la buccia come faccio sempre io) con un cucchiaio e frullarla insieme ad un cm di zenzero sbucciato e un pizzico di sale.
Mescolare la farina con pizzico di zenzero grattugiato e una tazzina di acqua. Lasciare riposare la pastella ottenuta in frigo per una mezz'oretta. Trascorso il tempo di riposo, montare l'albume a neve e unirne metà alla pastella.
Tamponare i gamberi scongelati con carta cucina e passarli nella pastella allo zenzero prima di friggerli in abbondante olio bollente fino a doratura (l'olio è pronto alla frittura quando inserendo un bastoncino di legno vedete risalire delle bollicine). Scolare i gamberi con una schiumarola su carta cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso. Salare (solo una volta fritti, mi raccomando!).
Servire la vellutata di zucca ancora calda con i gamberi aggiunti all'ultimo (meglio ancora se infilzati su uno stecchino di legno, come ho fatto io, e appoggiati sul bordo del piatto) per evitare che il fritto perda la sua croccantezza prima ancora di arrivare in tavola.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/11/vellutata-di-zucca-con-gamberi-in.html