Risotto con castagne e porcini mantecato alla crema di zucca
 
 
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Porzioni: 2
Ingredienti
  • 180g di riso Carnaroli
  • 80g di funghi porcini surgelati
  • 15g di funghi porcini secchi
  • 50g di castagne lesse
  • 80g di zucca
  • brodo vegetale
  • rosmarino
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Mettere a bagno i funghi secchi in acqua fredda per una decina di minuti.
  2. Pulire la zucca e tagliarla a tocchetti. Spadellarla con un filo di olio extravergine d'oliva, rosmarino e un pizzico di sale. A cottura ultimata frullare il tutto e tenere al caldo.
  3. In una casseruola, rosolare i funghi secchi, scolati e strizzati, e quelli surgelati con un filo di olio extravergine d'oliva e prezzemolo. Aggiungere il riso e qualche castagna spezzettata e portare a cottura aggiungendo, poco a poco, il brodo vegetale.
  4. A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro e una manciata di parmigiano grattugiato.
  5. Impiattare e decorare con una cucchiaiata abbondante di crema di zucca e qualche castagna lessa. Insaporire con un macinata di pepe e servire subito (la ricetta originale prevede l'aggiunta della crema di zucca in fase di mantecatura, io ho preferito usarla per decorare il piatto e poi consentire ai commensali di amalgamare la crema al risotto direttamente nei piatti).
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/11/risotto-con-castagne-e-porcini.html