Pizzoccheri fatti in casa con pesto alla zucca, pancetta e funghi porcini
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
**per i pizzoccheri:
150g di farina di grano saraceno
50g di semola rimacinata
1 bicchiere di acqua
sale
**per il condimento:
3 cucchiai colmi di pesto alla zucca
50g di pancetta affumicata a cubetti
15g di funghi porcini secchi
miele
Procedimento
Mescolare le due farine, unire il sale e l'acqua (poca alla volta) e impastare. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare, a temperatura ambiente, per una mezz'ora.
Con l'aiuto di un matarello stendere l'impasto sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di 2-3mm e tagliarlo a striscioline larghe 1cm e lunghe circa 10-12cm (questo perché io mi riduco sempre all'ultimo e non ho il tempo di lasciare asciugare un po' la pasta stesa prima di arrotolarla e tagliarla a striscioline da srotolare poi successivamente per evitare che si attacchino tra loro).
Mettere i funghi in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti.
Riscaldare una padella antiaderente e farvi saltare a fiamma vivace la pancetta senza aggiunta di condimenti. Quando è bella croccante, insaporirla con un cucchiaino di miele e trasferirla su un foglio di carta cucina.
Nella stessa padella, già unta dalla pancetta, unire i funghi scolati e strizzati. Cuocere a fiamma media per una decina di minuti, bagnando ogni tanto con un po' di acqua di ammollo dei funghi. Insaporire anche i funghi con un cucchiaino di miele, sale e pepe e aggiungere nuovamente la pancetta.
Cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua bollente salata (ci vorranno pochi minuti), scolarli con una schiumarola e trasferirli nella padella con il condimento.
Unire il pesto alla zucca e spadellare con poca acqua di cottura fino a quando i pizzoccheri non saranno ben mantecati. Servire subito.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/10/pizzoccheri-fatti-in-casa-con-pesto.html