Gnocchi di ceci con fichi, olive taggiasche e ricotta stagionata
 
 
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Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
  • per gli gnocchi:
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • ½ uovo
  • farina qb
  • per il condimento:
  • 2 fichi
  • 10 olive taggiasche
  • ricotta stagionata
  • origano secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Scolare i ceci e frullarli insieme all'uovo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e aggiungere farina sufficiente a ottenere un impasto liscio e morbido. Ricavare dei rotolini dello spessore di un dito e ritagliare gnocchetti da 1,5cm circa.
  2. Lavare delicatamente i fichi, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a tocchetti. Tritare grossolanamente le olive.
  3. Riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato. Lasciare insaporire a fiamma bassa per qualche minuto, poi alzare la fiamma, eliminare l'aglio e unire i fichi, le olive e l'organo. Cuocere rapidamente per 3 minuti circa, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
  4. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Prelevarli con una schiumarola non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento.
  5. Mescolare e completare con una macinata di pepe e la ricotta grattugiata con la grattugia a fori grossi.
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/10/gnocchi-di-ceci-con-fichi-olive.html