Panini al farro e yogurt con prosciutto crudo, pecorino fresco e mostarda di fichi
 
 
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Portata: panini
Porzioni: 4
Ingredienti
  • *per i panini:
  • 300g di farina di farro
  • 200g di yogurt bianco
  • 2 cucchiai di olio evo + 1 per spennellare
  • 4g di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 30ml di acqua
  • 2 manciate di semi misti (io ho scelto lino, girasole, sesamo e zucca)
  • **per la farcitura:
  • prosciutto crudo
  • pecorino fresco
  • mostarda di fichi e noci
Procedimento
  1. Mettere la farina in una ciotola capiente (o direttamente in quella della planetaria), aggiungere il sale e mescolare.
  2. In una tazza, mescolare lo yogurt con il bicarbonato fino a che il composto inizia a gonfiarsi (lo vedrete quasi raddoppiare). A quel punto, versarlo nella farina e iniziare a impastare (a mano o con il gancio a foglia della planetaria), unendo anche i semi, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Trasferire l'impasto su una spianatoia e impastarlo fino a creare un composto liscio e omogeneo (se usate la planetaria, finite di impastarlo con quella).
  3. Dividere l'impasto in 4 palline della stessa dimensione, formare delle piccole pagnotte e inciderle a croce con un coltello affilato.
  4. Spennellare i panini con poco olio extravergine d'oliva, cospargerli con un altro po' di semi e disporrli, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Cuocerli nel forno preriscaldato a 175° per 20 minuti circa, fino a doratura (vale, anche in questo caso, la prova stecchino!).
  6. Una volta raffreddati, dividerli a metà, farcire la base con il formaggio e la calotta con il prosciutto. Riscaldare entrambi nel forno caldo a 200° fino a che il formaggio inizia a fondere.
  7. Ricoprire il formaggio colante con una cucchiaiata di mostarda e ricoprire con calotte e prosciutto.
  8. Il pranzo è servito! :)
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/09/panini-al-farro-e-yogurt-con-prosciutto.html