Panini al farro e yogurt con prosciutto crudo, pecorino fresco e mostarda di fichi
Autore: Danja Giacomin
Portata: panini
Porzioni: 4
Ingredienti
*per i panini:
300g di farina di farro
200g di yogurt bianco
2 cucchiai di olio evo + 1 per spennellare
4g di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
30ml di acqua
2 manciate di semi misti (io ho scelto lino, girasole, sesamo e zucca)
**per la farcitura:
prosciutto crudo
pecorino fresco
mostarda di fichi e noci
Procedimento
Mettere la farina in una ciotola capiente (o direttamente in quella della planetaria), aggiungere il sale e mescolare.
In una tazza, mescolare lo yogurt con il bicarbonato fino a che il composto inizia a gonfiarsi (lo vedrete quasi raddoppiare). A quel punto, versarlo nella farina e iniziare a impastare (a mano o con il gancio a foglia della planetaria), unendo anche i semi, l'olio extravergine d'oliva e l'acqua. Trasferire l'impasto su una spianatoia e impastarlo fino a creare un composto liscio e omogeneo (se usate la planetaria, finite di impastarlo con quella).
Dividere l'impasto in 4 palline della stessa dimensione, formare delle piccole pagnotte e inciderle a croce con un coltello affilato.
Spennellare i panini con poco olio extravergine d'oliva, cospargerli con un altro po' di semi e disporrli, ben distanziati tra loro, su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocerli nel forno preriscaldato a 175° per 20 minuti circa, fino a doratura (vale, anche in questo caso, la prova stecchino!).
Una volta raffreddati, dividerli a metà, farcire la base con il formaggio e la calotta con il prosciutto. Riscaldare entrambi nel forno caldo a 200° fino a che il formaggio inizia a fondere.
Ricoprire il formaggio colante con una cucchiaiata di mostarda e ricoprire con calotte e prosciutto.
Il pranzo è servito! :)
Recipe by Un Pinguino in cucina at https://www.unpinguinoincucina.it/2014/09/panini-al-farro-e-yogurt-con-prosciutto.html