Che mi piace molto il tartufo l’ho già detto altre volte. Questo mi ha portato, nel tempo, ad acquistare e ricevere vari prodotti a base di tartufo che all’inizio utilizzo con parsimonia perché “mica le possiamo sprecare certe prelibatezze!” Poi, puntualmente, me le dimentico in fondo alla dispensa e così, quando ogni morte di papa sistemo la dispensa (vi avevo promesso che l’avrei fatto, ricordate?) scopro con sommo piacere una serie di prodotti che non ricordavo di avere e allora si scatena la fantasia.
Questo è un piatto al tartufo a tutto tondo: crema, olio, sale. L’abbinamento con il formaggio e con i funghi, secondo me, è la morte sua (personalmente li preferisco all’uovo, ma sono gusti). Quindi, se come me amate il tartufo, direi che questo delizioso antipasto fa proprio al caso vostro! :)
- 125ml di panna fresca
- 30g di parmigiano grattugiato
- ½ cucchiaino di agar agar
- 150g di champignon
- qualche foglia di prezzemolo
- crema di tartufo estivo (per me, Italia Tartufi)
- olio aromatizzato al tartufo nero
- sale (per me, sale al tartufo)
- pepe
- Portare la panna a ebollizione con il parmigiano grattugiato e l'agar agar mescolando bene. Sobbollire per due minuti e versare in 4 stampini da muffin, preferibilmente in silicone (sarà più facile sformarli dopo). Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e poi riporre in frigorifero per un paio d'ore.
- Pulire i funghi e affettarli. Condirli con l'olio aromatizzato al tartufo, un po' di prezzemolo fresco spezzettato con le mani, sale (io ho usato quello al tartufo perché ce l'avevo in casa, ma potete tranquillamente utilizzare quello che avete) e pepe. Lasciare insaporire una mezz'oretta,
- Al momento di servire, sformare la panna cotta al centro del piatto e decorarla con una cucchiaiata di crema di tartufo. Distribuire l'insalata di funghi tutt'intorno.
10 Comments
Ely Valsecchi
24 Aprile 2014 at 7:57Ecco la pulizia della dispensa la devo fare a giorni quindi chissà che troverò dentro :-) Mi piace il sapore e il profumo del tartufo basta che non sia troppo e trovo che con i funghi sia la morte sua! Un bacione
unpinguinoincucina
24 Aprile 2014 at 10:06Che poi a rileggermi, sembra che io abbia chissà quale dispensa!! hahaha Però, ti assicuro che anche un cassettone e due mensole riescono a nascondere l'incredibile!
Baci :)
Michela Sassi
24 Aprile 2014 at 8:23che meraviglia…. amo questo genere di piatti… il tartufo poi…
Complimenti cara, un abbraccio!
unpinguinoincucina
24 Aprile 2014 at 10:06Grazie, sono felice che ti piaccia! ^-^
Bacioni
Ale
24 Aprile 2014 at 9:58adoro la panna cotta salata e bella la tua versione mia cara…complimenti!
unpinguinoincucina
24 Aprile 2014 at 10:08Grazie, Ale! Io l'ho scoperta da poco, ma è talmente facile da fare e si presenta così bene che ora non la mollo più! Ho anche provato a farla con panna vegetale per una versione senza lattosio (visto che il Parmigiano non ne contiene) ed era buona uguale! :)
Ale
24 Aprile 2014 at 11:44Mi ispira un sacco :-)
unpinguinoincucina
24 Aprile 2014 at 19:31Ottimo! ;)
Valeria Della Fina
24 Aprile 2014 at 19:59Curiosa quest'idea, assolutamente da copiare :)
Un bacione :)
unpinguinoincucina
27 Aprile 2014 at 11:38;) Vedrai, puoi abbinarla, condirla, servirla in una miriade di versioni!!!
Baci