primi piatti

Risotto con salmone affumicato e cachi

Periodo molto intenso questo. Sento che sto andando a mille e non mi riferisco solo alla mia tipica giornata da Forrest Gump, sempre di corsa, ma anche alla mia mente. Di giorno organizzo, programmo, tengo sotto controllo, di notte ripenso, rifletto, mi faccio domande. Spero di uscirne presto, di ritrovare un po’ di tranquillità, di risolvere anche alcune questioni. A volte penso che dovrei rallentare almeno in alcune cose, tipo il blog. Potrei postare un po’ meno, come fanno molti, ma poi mi ritrovo sempre qui, con mille idee che mi frullano in testa, con qualche ricettina sfiziosa che voglio condividere subito con voi e così continuo a scrivere ogni giorno, rimandando la decisione di diradare un po’ di più i miei post. Ci penserò…

Risotto con salmone affumicato e cachi
Risotto con salmone affumicato e cachi
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 180g di riso Carnaroli
  • 90g di salmone affumicato a tocchetti
  • ½ caco vaniglia maturo
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
  • 1 dito di vino bianco
  • burro
  • brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
  • **per decorare:
  • semi di sesamo neri
  • erba cipollina
Procedimento
  1. Soffriggere la cipolla, a fiamma bassa, in un filo di olio extravergine d'oliva. Unire il riso, tostarlo uniformemente e sfumarlo con il vino bianco. Quando l'alcol è evaporato, unire poco brodo vegetale e portare il risotto a cottura aggiungendo, via via, altro brodo vegetale.
  2. Frullare la polpa del caco.
  3. A pochi minuti dal termine di cottura del riso, unire il salmone affumicato a tocchetti e la polpa del caco frullata. Portare a cottura e mantecare con una noce di burro.
  4. Lasciare riposare, coperto, per 2 minuti e impiattare decorando, a piacere, con semi di sesamo neri e qualche stelo di erba cipollina.
  5. Servire subito.
Risotto con salmone affumicato e cachi
Per questo piatto, il gentil consorte ha scelto un Sur Sur, nuova etichetta Donnafugata: un Grillo in purezza, fresco e fruttato che si sposa perfettamente con le note fruttate del risotto.
Con questa ricetta partecipo al contest Orange is the new Black di Col kitchen&photos e One in a Million

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5 Comments

  • Reply
    Günther
    12 Novembre 2014 at 11:51

    un abbinamento originale ma che mi piace moltissimo

  • Reply
    Nicol - Col kitchen and photos
    14 Novembre 2014 at 8:24

    Grazie mille per questa ricetta!
    Un abbinamento insolito, ma da provare ;)
    A presto!

  • Reply
    Monica Giustina
    21 Novembre 2014 at 7:43

    Che bellissima idea, grazie per questa tua ricetta!

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