Non potete capire che grande grandissima scoperta è stata questa crema!! Cioè, voglio dire, basta mescolare un po’ di farinacon l’acqua e in men che non si dica la cena è servita? Ma perché l’ho scoperta solo ora?! Vogliamo parlare, poi, delle millemila personalizzazioni che si possono fare? Io questa volta ho aggiunto delle striscioline di speck croccante ma ci vedrei bene anche dei crostini aromatici tipo garlic bread, una cucchiaiata di funghi trifolati, dei legumi saltati in padella con un po’ di rosmarino…fermatemi che potrei andare avanti all’infinito!!
Sperimentata in un frenetico lunedì sera prima della solita lezione di Pilates, mi sono ripromessa di rifarla quanto prima. E la prossima volta raddoppio le dosi perché l’hanno assaggiata anche i bimbi e gli è piaciuta un sacco! :)
- 80g di farina di ceci
- 2 cucchiai di farina di castagne
- 4-5 fettine di speck
- rosmarino fresco
- olio evo
- sale e pepe
- Versare le due farine in una pentola e unire 200ml di acqua fredda mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere altri 450ml di acqua, salare e mettere sul fuoco.
- Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e proseguire la cottura mescolando in continuazione fino a che la crema inizia ad addensarsi (occhio, che bastano davvero solo un paio di minuti perché poi rischia di attaccarsi sul fondo!).
- Rosolare le fettine di speck in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti. Quando saranno abbrustolite su entrambi i lati, prelevarle dalla padella e farle asciugare su un foglio di carta forno.
- Aggiustare la crema di sale e di pepe, impiattarla e insaporirle con un filo di olio extravergine d'oliva, qualche aghetto di rosmarino e le fettine di speck sbriciolate con le mani.
10 Comments
la cucina della Pallina
17 Febbraio 2015 at 8:57di solito uso i ceci freschi ma così è sicuramente più veloce e da provare!
bacio grande
raffaella
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 8:42Assolutamente perfetta per quelle sere in cui urge trovare qualcosa da mettere in tavola in pochi minuti! ;)
edvige
17 Febbraio 2015 at 13:48Ormai con la farina di ceci ho fatto di tutto e mi avanza ancora 1 kg. Ho fattoi bastoncini in forno, le crespelle, i gnocchi, la farinata, le panelle ora vediamo con questa cremina ma non la farina di castagne proprio non mi piace proverò mettere magari farina di riso… vediamo. Grazie un abbraccio e buona serata.
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 8:39Ciao Edvige, secondo me puoi mettere anche solo la farina di ceci. Quella di castagne serve a darle una note dolce che io poi ho contrastato con lo speck, ma anche di ceci pura è ottima!
Baci
Letizia Cicalese
17 Febbraio 2015 at 14:27Come Edwige anche io con la farina di ceci faccio tutto, ma questa mi mancava! Copio immediatamente!!
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 8:40Grande, Letizia, poi fammi sapere se ti è piaciuta! :)
Barbara Baccarini
17 Febbraio 2015 at 20:10da provare assolutamente!!
l'idea poi che si prepari velocemente mi piace un sacco..
grazie perchè sei sempre fonte di grande ispirazione!!
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 8:40Grazie, Barbara, troppo gentile! ^-^
Lara Bianchini
17 Febbraio 2015 at 20:18Ma davvero geniale e deve essere buonissima, da provare assolutamente
unpinguinoincucina
18 Febbraio 2015 at 8:40Sono felice che ti ispiri, Lara! :)