colazione e brunch/ dolci/ muffin e dolcetti

Muffin alla ricotta e limone

muffin-limone-ricotta

Dopo una settimana, in cui abbiamo fatto il pieno di feste e pizzate di fine anno, noi abbiamo festeggiato così i nostri diplomi: un muffin soffice e agrumato preparato insieme alla remigina di casa che quest anno è finalmente riuscita a sconfiggere la sua timidezza e a divertirsi insieme ai suoi compagni di classe, cantando e ballando davanti a tutti. Niente più lacrime per lei, tante tantissime lacrime per la mamma. ;)

muffin-limone-ricotta

Questi muffin stamattina ci hanno dato la carica giusta per affrontare la nuova settimana nel migliore dei modi.

E allora, che #MuffinMonday sia!

Muffin alla ricotta e limone
Ingredienti per 12 muffin:

260g di farina 00
150g di zucchero + 2 cucchiai per la copertura
113g di burro
250g di ricotta
1 uovo
½ cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di cremor tartaro
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di succo di limone
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola mescolare la farina con il bicarbonato, il cremor tartaro e il sale.
In un’altra ciotola più grande, frullare il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Unire la ricotta, l’uovo e il succo di limone e continuare a frullare.
Infine, unire la miscela di farina e lievito e mescolare a mano solo quel tanto che sia tutto amalgamato (non mescolare troppo!).
Dividere l’impasto tra i 12 incavi dello stampo da muffin, rivestiti con gli appositi pirottini, e cospargerli con lo zucchero rimanente.
Cuocere nel forno caldo per 22-25 minuti o fino a doratura (vale, come sempre, la prova stecchino).
Lasciare raffreddare i muffin per 5 minuti nel loro stampo e trasferirli poi su una griglia.

muffin-limone-ricotta

muffin-limone-ricotta

Eccolo, il ladruncolo!

muffin-limone-ricotta

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Andreea
    22 Giugno 2015 at 14:04

    Capisco la tua gioia per tua figlia essendo che anche io sono mamma di 4 figli, ormai ragazzi. La timidezza magari non passa subito, ma ci vorranno dei anni ed io ho avuto esperienze del genere, ma alla fine nel loro silenzio, i bambini sanno dare anche delle soddisfazioni. Ma passando ai muffin, sono molto golosi, hanno un bel aspetto e sono invitatissimi ! Buon lunedì !

    • Reply
      Danja Giacomin
      22 Giugno 2015 at 15:28

      Conosco bene la timidezza, essendo anche io un’ex bambina timida, peggio di mia figlia! ;) A maggior ragione, mi ha riempita di orgoglio vederla in azione l’altro giorno!!
      Grazie e buon inizio settimana anche a te!

  • Reply
    Miss Mou
    22 Giugno 2015 at 14:52

    Anche io li faccio sempre. Adoro l’abbinamento ricotta e limoneeee.

    • Reply
      Danja Giacomin
      22 Giugno 2015 at 15:28

      Squisito davvero! I bambini lo adorano e io li trovo incredibilmente soffici e morbidosi! ^-^

    Rispondi a Miss Mou Cancel Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.