dolci/ torte, cake e crostate

Cake al gelato al pistacchio

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Che ci crediate o no, questo weekend mi sono completamente dimenticata del blog! Buon segno? Vorrei poter dire di avere talmente staccato la spina da avere rimosso qualsiasi impegno, anche il più ludico. In realtà, ero talmente presa dalle solite millemila faccende del weekend che non mi sono resa conto né del tempo che volava (in un battibaleno era di nuovo lunedì >.<) né del blog silente (mi riferisco soprattutto all’appuntamento del lunedì con la ricetta #veggyme). ^.^’
Però so come farmi perdonare… Qualcuno gradisce una fetta di torta?

Era da un po’ che mi incuriosiva questa torta “magica” a base di soli 2 ingredienti: farina autolievitante e gelato. Praticamente, il gelato ammorbidito a temperatura sostituisce la parte umida generalmente costituita da uova, burro e zucchero. Così ho fatto scegliere ai bimbi il gusto del gelato che avrebbero voluto vedere in torta e mi sono messa all’opera. Le gocce di cioccolato le ho aggiunte all’ultimo perché non ero sicura di quale colore avrebbe assunto il risultato finale. Ovviamente, ho scelto un gelato di primissima qualità per evitare un colorino verde del tutto innaturale. Comunque, devo dire che le gocce di cioccolato ci stavano divinamente! E la torta è super, considerato che si fa in quattro e quattrotto. Ah, io non avevo farina autolievitante, per cui ho utilizzato della farina 00 a cui ho aggiunto 2 cucchiaini di lievito per dolci. ;-)

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Per la ricetta mi sono affidata alla versione di Enrica su iFood

Cake al gelato al pistacchio
Ingredienti per uno stampo da plumcake:

500g di gelato al pistacchio
180g di farina 00
50g di gocce di cioccolato
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero (opzionale)

Preriscaldare il forno a 180°C.
Togliere il gelato dal freezer e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
In una terrina inserire la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero e il gelato. Mescolare con una spatola per amalgamare il composto. Infine, unire le gocce di coccolato tenendone da parte circa un quarto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versare l’impasto e livellare bene. Cospargere con le gocce di cioccolato tenute da parte.
Cuocere per 50-55 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornare).
Lasciare raffreddare su una griglia prima di sfornare.

PS. Potete sostituire il gelato al pistacchio con il vostro gusto preferito, purché sia cremoso (no sorbetti).

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4 Comments

  • Reply
    Andreea
    24 Ottobre 2017 at 10:32

    Che dirti, è favoloso e immagino il buon gusto del pistacchio !

    • Reply
      Danja
      24 Ottobre 2017 at 12:32

      Sai che ha stupito anche me quanto si mantiene il sapore del gelato utilizzato? E’ davvero magica questa torta! ^.^

  • Reply
    Piccolalayla - Profumo di Sicilia
    24 Ottobre 2017 at 14:00

    Ma questa torta è furbissimaaaaaaaaaaaa… per quando non hai altri ingredienti in casa e ospiti che ti scrivono stiamo arrivando per il caffè!!! Bellissima e poi adoro il mix cioccolato pistacchio! A presto LA

    • Reply
      Danja
      24 Ottobre 2017 at 14:29

      Confermo! Il tempo di sistemare un po’ qua e là (abbiamo tutti la casa da sistemare quando arrivano ospiti improvvisi!) e la torta è pronta. Il trucco: avere sempre del gelato in freezer. Tanto in un modo o nell’altro di certo non rimane lì. ;-)

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