Di tartare in tartare. Oggi, però, parliamo di pesce e stavolta la ricetta è farina del mio sacco! :)
Era la prima volta che preparavo un burro aromatizzato (e chi l’avrebbe mai immaginato che era così facile?) e l’idea di condire la tartare di branzino con una noce di burro morbido al lime e erba cipollina è stata davvero geniale! Il risottino al limone e basilico, poi, completa deliziosamente questo fresco primo piatto al profumo di agrumi. Pronti a stupire i vostri ospiti? Allora iniziate a prendere appunti per la lista della spesa!
Risotto al limone e basilico con tartare di branzino e burro al lime e erba cipollina
Ingredienti per 2 persone:
120g di riso Carnaroli
200g di filetto di branzino
1 manciata di foglie di basilico
1 limone
½ bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
olio evo
sale e pepe
per il burro al lime:
50g di burro morbido
1 lime
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
Mescolare il burro morbido con la scorza grattugiata del lime, 1 cucchiaio del suo succo e l’erba cipollina. Traferirlo su un foglio di pellicola e dargli una forma cilindrica avvolgendo la pellicola a caramella. Lasciare rapprendere in frigorifero.
Tostare il riso in una casseruola con un filo di olio extravergine d’oliva, sfumarlo con il vino bianco e, una volta evaporato il vino, portarlo a cottura aggiungendo il brodo vegetale, poco alla volta.
Al termine della cottura mantecare il riso con la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone.
Lasciare riposare 2 minuti, poi impiattare con l’aiuto di un coppapasta.
Mentre il risotto cuoce, tagliare il filetto di branzino a dadini piccoli e condirli con un goccio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Disporre la tartare di branzino sui tortini di risotto e decorarla con una fettina di burro al lime (toglietelo 5 minuti prima dal frigo, in modo che sia bello morbido).
PS: Il burro al lime che avanza lo potete tagliare a fettine e surgelarlo per averlo sempre pronto all’uso.
4 Comments
Una cucina per Chiama
16 Luglio 2015 at 10:00Un risottino molto chic ma molto invitante, poi l’idea del burro al limone mi ispira proprio tanto!
Marco di Una cucina per Chiama
Danja Giacomin
16 Luglio 2015 at 21:19Grazie, Marco, sono felice che l’idea ti stuzzichi! ;)
Marghe
16 Luglio 2015 at 11:17E’ una favola di eleganza questa ricetta mia cara!
Deliziosa, da appuntare subito per rifarla prestissimo!!
Danja Giacomin
16 Luglio 2015 at 21:19Grazie, Marghe, troppo gentile!!! ^-^