secondi piatti

Tartare di manzo con melanzane e cioccolato

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La tartare, ovvero mille modi di gustare la carne cruda (ma vale anche per il pesce!). Che io la adori non è un segreto (basta vedere in archivio), ma la cosa che mi piace di più in assoluto è la varietà di ricette, di sapori, di abbinamenti che si possono creare con una semplice tartare di carne.
Alla vista di questa ricetta sull’ultimo numero di Cucina Italiana non ho avuto dubbi: l’abbinamento melanzana-cioccolato fondente sulla tartare mi mancava e dovevo assolutamente recuperare! Che dire…spettacolare! E non soltanto alla vista. ;) Se anche voi, come me, siete amanti del genere, vi consiglio assolutamente di provare questa ricetta, perfetta per questa nuova ondata di caldo africano.

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Tartare di manzo con melanzane e cioccolato
Ingredienti per 2 persone:

400g di tartare di manzo
1 cipollotto tritato finemente
1 cucchiaino di peperoncino secco
1 cucchiaio di frutti di cappero tritati
½ cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 piccola melanzana
1 pezzetto di cioccolato fondente
olio evo
sale

Affettare sottilmente la melanzana e ripassarla su una piastra rovente leggermente unta di olio.
Condire la tartare con il cipollotto, i capperi, il peperoncino, il prezzemolo, un filo di olio extravergine d’oliva e una presa di sale.
Distribuirla nei piatti con l’aiuto di un coppapasta tondo e decorarla con le fettine di melanzana, qualche foglioline di prezzemolo, 1-2 frutti di cappero e una spolverata di cioccolato fondente (io ho usato la mandolina).

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