Ai puristi del bacio di dama potrà sembrare un’eresia: il bacio, per eccellenza, è dolce, il richiamo è al bacio soave di una donzella, l’unione delle due sfere a rappresentare le labbra, unite da una dolce crema (cioccolato, crema, marmellata). Ma a me piace sperimentare cose nuove e così era da un po’ che mi frullava in testa l’idea di preparare dei baci di dama salati. Mi sono messa a pensare ad una farcia sfiziosa e così, quando l’altro giorno mi sono ritrovata tra le mani un fico bello maturo e dolce mi è venuta l’illuminazione: un formaggio cremoso saporito e i fichi! Un binomio che richiama comunque anche la dolcezza della versione originale e che è perfetto per questa stagione!
Baci di dama pecorino e fichi
Ingredienti per 10 baci:
per i baci di dama salati:
50g di farina 00
50g di farina di mandorle
40g di parmigiano grattugiato
40g di burro morbido
10ml di vino bianco
sale e pepe
per la farcia:
2 cucchiai colmi di formaggio spalmabile
1,5 cucchiai di pecorino grattugiato
1 fico maturo
Preriscaldare il forno a 150°.
Lavorare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e formare una palla.
A questo punto, dividere l’impasto a metà e ricavare da ogni metà 10 piccole palline (ca. 9g di peso l’una) facendole roteare tra le mani.
Disporre le palline ottenute su una placca da forno rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente per appiattire un po’ la base (questo faciliterà poi la composizione del bacio).
Cuocere le palline nel forno caldo per 20 minuti circa. Spegnere, poi, il forno e lasciare la teglia dentro al forno aperto fino al completo raffreddamento delle palline.
Nel frattempo, preparare la farcia: lavorare il formaggio spalmabile con il pecorino grattugiato fino a ottenere una crema omogenea.
Dividere il fico in 4 parti e affettare ogni quarto in piccoli spicchietti.
Spalmare poca crema sulle 2 metà di un bacio, inserirci una fettina di fico e unire le due metà.
No Comments