secondi piatti

Filetto di vitello con salsa alla senape

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E d’improvviso arrivò l’autunno…quello serio, quello grigio, non quello dei colori caldi e delle caldarroste. Tristezza infinita… :-(

Addio insalatine, piatti freddi, bentornate zuppe calde, paste al forno, più-sostanza-è-meglio-alla-dieta-ci-pensiamo-l’estate-prossima! E allora, iniziamo con un secondo piatto bello saporito e sostanzioso che potrebbe essere perfetto per il pranzo della domenica.
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Filetto di vitello con salsa alla senape
Ingredienti per 2 persone:
350g di medaglioni di filetto di maiale
1 dito di Cognac
1 dito di vino bianco secco
2 cipollotto
1 fetta di pancarré
1 manciata di pinoli
1 cucchiaino di senape forte
1 cucchiaino di miele
prezzemolo tritato
olio evo
sale e pepe
Rosolare i cipollotti in un’ampia padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Salare, coprire e lasciare ammorbidire a fuoco dolce per una decina di minuti, bagnandole di tanto in tanto con un goccio di vino bianco.
Trasferire le cipolline in una ciotola e rimettere la padella sul fuoco. Rosolarvi i medaglioni di filetto 2 minuti per lato. Salare e pepare e sfumare con il cognac. Proseguire la cottura a fiamma vivace per altri 6-7 minuti.
Nel frattempo, frullare i cipollotti con il pancarrè privato della crosta, la senape, il miele, un pizzico di sale e di pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Diluire il composto ottenuto con poca acqua calda fino a ottenere una salsa non troppo fluida.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Distribuire la salsa nei piatti e sistemarvi i medaglioni di vitello. Completare con qualche pinolo e servire subito.
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