antipasti e finger food

Fichi caramellati e lardo d’Arnad DOP…il mio “panino perfetto” per PEMA

Buon inizio settimana, gente! Spero abbiate passato tutti un buon weekend (ansie da Bloglovin’ a parte…ma perché, dico io, ci devono complicare la vita così?!). Io, tanto per cambiare, ho cucinato e mangiato! ;)
Iniziamo la settimana con un panino. Un panino “aperto” – o “tartina” chedirsivoglia – che ho creato per il contest “Il panino perfetto” indetto da PEMA. Un antipastino rustico che ben si addice a questo pane di segale integrale, tipico della tradizione tedesca. Essendo già una loro affezionata consumatrice non mi è stato per niente difficile trovare l’abbinamento perfetto visto che negli anni ne ho creati svariati. La vera sfida, questa volta, semmai, è stata trovare una variante priva di latticini (ahimè, ancora banditi dalla mia dieta). Beh, io la mia prima sfida l’ho già vinta! Ora vediamo il contest…;) hehe

Fichi caramellati e lardo d'Arnad DOP...il mio "panino perfetto" per PEMA
Autore: 
Portata: antipasti e finger food
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 2 fette di pane di segale PEMA
  • 8 fette di lardo d'Arnad DOP
  • 2 fichi
  • 50ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 piccola noce di burro
Procedimento
  1. In un pentolino scaldare l'aceto balsamico insieme allo zucchero e al burro e lasciare restringere a fuoco vivace per 5 minuti circa. Abbassare la fiamma e cuocere i fichi divisi in quattro per un minuto per lato.
  2. Tagliare le fette di pane in quattro.
  3. Avvolgere ogni spicchio di fico ancora caldo in una fetta di lardo. Il caldo del fico ammorbidirà il lardo e fonderà i due sapori in maniera più armoniosa.
  4. Posizionare un involtino su ogni quadratino di pane e irrorare con poco liquido di cottura dei fichi.

 

 

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    F.
    24 Giugno 2013 at 6:49

    Questo "panino" dev'essere una bomba!! Mamma mia che buono!! Un bacione, Fede

  • Reply
    Miss Mou
    24 Giugno 2013 at 11:55

    Io lo mangerei subito. Buonissimo.

  • Reply
    Martina
    24 Giugno 2013 at 13:16

    Da provare assolutamente!! ;D
    un bacione cara

  • Reply
    valentina tozza
    24 Giugno 2013 at 20:00

    Ciao Danja.. ma che delizia…finalmente ho risolto il mio problema con blogger….non sai che delirio….non funzionava il feed e quindi non aggiornava mai i post…a presto !!!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      25 Giugno 2013 at 6:46

      Meno male, Vale!! Che poi, cavoli, già è difficile star dietro a tutto, se poi ci si mette anche la tecnologia, mannaggia a lei!
      Bacioni e a presto!

    Leave a Reply

    Ti piace questa ricetta?:  

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

    Send this to a friend