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Tarte al lemon curd con lamponi (senza lattosio)

Lunedì…e si riparte! Mentre i primi di voi leggeranno questo post, io mi starò sottoponendo a ‘sto benedetto breath test avendo, ahimè, già qualche presentimento sull’esito. La settimana di astinenza forzata dai latticini è stata veramente pesante, ma mi ha anche dato modo di sperimentare una serie di sostituzioni sia salate che dolci che mi hanno permesso di non rinunciare proprio a tutto! ;)
Come, ad esempio, questa fresca tarte totalmente senza lattosio. Merito di una frolla all’olio scovata qui e un lemon curd light visto da Martina. Una delizia! Ho così potuto fare una bella sorpresa ai miei genitori in trasferta milanese che compiono entrambi gli anni questo mese e che ho quindi colto l’occasione di festeggiare questo weekend.

Tarte al lemon curd con lamponi (senza lattosio)
Autore: 
Portata: dolci
Porzioni: stampo 20cm
 
Ingredienti
  • PER LA FROLLA ALL'OLIO:
  • 350g di farina 00
  • 50g di maizena
  • 70g di zucchero
  • 2 uova
  • 70g di olio di semi o evo
  • un cucchiaino pieno di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • PER IL LEMON CURD:
  • 80ml di succo di limone
  • 1 uovo
  • 90g di zucchero
  • mezzo cucchiaino di maizena
Procedimento
  1. Per la frolla, riunire le uova con l'olio nel robot da cucina, mescolare un po', aggiungere lo zucchero e infine la farina setacciata insieme alla maizena e al lievito. Lavorare velocemente l'impasto (eventualmente finirlo sulla spianatoia) e metterlo a riposare in frigorifero (io l'ho fatta addirittura il giorno prima).
  2. Ricoprire il fondo dello stampo con un foglio di carta da forno e oliare leggermente i bordi. Prendere la frolla (se l'avete preparata il giorno prima lasciatela rinvenire a temperatura ambiente per una decina di minuti) e stenderla con un mattarello oppure direttamente con le mani nello stampo (a me personalmente il bordo piace bello spesso). Appiattirla con un batticarne o un bicchiere e rifinire bene i bordi alti circa 2 cm. Ricoprire la frolla con un altro disco di carta forno e poi metterci i legumi secchi o gli appositi pesetti. Cuocere nel forno preriscaldato a 160° per 15 minuti, poi levare i legumi e la carta da forno e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la frolla non sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare.
  3. Nel frattempo, preparare il lemon curd. In un ciotola, mettere lo zucchero e aggiungere poco a poco il succo di limone, mescolando in continuazione con la frusta. Aggiungere l'uovo e la maizena setacciata Mescolare ancora fino a quando non ci saranno più grumi.
  4. Cuocere a bagnomaria continuando a mescolare, fino a che non diventa densa. Lasciare raffreddare.
  5. Riempire il guscio di frolla con il curd e decorare con i lamponi freschi. Mettere a riposare in frigorifero per almeno un'oretta. Servire fresca.

 

Fresca e leggera, perfetta per la stagione calda!
PS. Il lemon curd dà dipendenza! Vi consiglio di farne una doppia dose (quella della ricetta originale) e di tenervene un po’ da spalmare qua e là (sempre che riusciate a resistere alla “cucchiaiata selvaggia”)! ;)
PS2. Mi sono dimenticata di specificare, che con le dosi sopra indicate vi avanzerà sicuramente della frolla. Fatene dei biscottini, macchevelodicoaffà! ;)

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14 Comments

  • Reply
    ele
    10 Giugno 2013 at 7:21

    dev'essere una delizia! voglio provare la frolla ed il lemon curd!!! ps: auguri a mamma e papà!

  • Reply
    Briciole di Bontà
    10 Giugno 2013 at 7:21

    Fantastica questa ricetta..il lampone mi sa moltissimo di estate!!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Giugno 2013 at 12:12

      Concordo, e poi con il loro sapore inconfondibile creano dei meravigliosi contrasti!

  • Reply
    sississima
    10 Giugno 2013 at 10:16

    fantastica, io adoro i lamponi, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Memole
    10 Giugno 2013 at 10:21

    Che bontà!!!

  • Reply
    Patalice
    10 Giugno 2013 at 10:27

    gustosissimo dolce…

  • Reply
    Miss Mou
    10 Giugno 2013 at 12:27

    Marò sta torta è pura estasi.

  • Reply
    F.
    10 Giugno 2013 at 16:11

    Anch'io ho fatto una crostata con il lemon curd la scorsa settimana per festeggiare il compleanno del mio fidanzato. La mia però è una versione decisamente più calorica, se ti va di provarla passa a vedere la ricetta! ;) Io sicuramente proverò questa tua versione light! Un bacione, Fede

    • Reply
      unpinguinoincucina
      10 Giugno 2013 at 19:13

      Light per necessità ma golosità garantita! ;) Passerò sicuramente a prelevare la versione più ricca per quando sarò uscita da sto tunnel anti-lattosio!
      Bacioni e buona serata!

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