Lunedì…e si riparte! Mentre i primi di voi leggeranno questo post, io mi starò sottoponendo a ‘sto benedetto breath test avendo, ahimè, già qualche presentimento sull’esito. La settimana di astinenza forzata dai latticini è stata veramente pesante, ma mi ha anche dato modo di sperimentare una serie di sostituzioni sia salate che dolci che mi hanno permesso di non rinunciare proprio a tutto! ;)
Come, ad esempio, questa fresca tarte totalmente senza lattosio. Merito di una frolla all’olio scovata qui e un lemon curd light visto da Martina. Una delizia! Ho così potuto fare una bella sorpresa ai miei genitori in trasferta milanese che compiono entrambi gli anni questo mese e che ho quindi colto l’occasione di festeggiare questo weekend.
Tarte al lemon curd con lamponi (senza lattosio)
Autore: Danja Giacomin
Portata: dolci
Porzioni: stampo 20cm
Ingredienti
- PER LA FROLLA ALL'OLIO:
- 350g di farina 00
- 50g di maizena
- 70g di zucchero
- 2 uova
- 70g di olio di semi o evo
- un cucchiaino pieno di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- PER IL LEMON CURD:
- 80ml di succo di limone
- 1 uovo
- 90g di zucchero
- mezzo cucchiaino di maizena
Procedimento
- Per la frolla, riunire le uova con l'olio nel robot da cucina, mescolare un po', aggiungere lo zucchero e infine la farina setacciata insieme alla maizena e al lievito. Lavorare velocemente l'impasto (eventualmente finirlo sulla spianatoia) e metterlo a riposare in frigorifero (io l'ho fatta addirittura il giorno prima).
- Ricoprire il fondo dello stampo con un foglio di carta da forno e oliare leggermente i bordi. Prendere la frolla (se l'avete preparata il giorno prima lasciatela rinvenire a temperatura ambiente per una decina di minuti) e stenderla con un mattarello oppure direttamente con le mani nello stampo (a me personalmente il bordo piace bello spesso). Appiattirla con un batticarne o un bicchiere e rifinire bene i bordi alti circa 2 cm. Ricoprire la frolla con un altro disco di carta forno e poi metterci i legumi secchi o gli appositi pesetti. Cuocere nel forno preriscaldato a 160° per 15 minuti, poi levare i legumi e la carta da forno e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la frolla non sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare.
- Nel frattempo, preparare il lemon curd. In un ciotola, mettere lo zucchero e aggiungere poco a poco il succo di limone, mescolando in continuazione con la frusta. Aggiungere l'uovo e la maizena setacciata Mescolare ancora fino a quando non ci saranno più grumi.
- Cuocere a bagnomaria continuando a mescolare, fino a che non diventa densa. Lasciare raffreddare.
- Riempire il guscio di frolla con il curd e decorare con i lamponi freschi. Mettere a riposare in frigorifero per almeno un'oretta. Servire fresca.
Fresca e leggera, perfetta per la stagione calda!
PS. Il lemon curd dà dipendenza! Vi consiglio di farne una doppia dose (quella della ricetta originale) e di tenervene un po’ da spalmare qua e là (sempre che riusciate a resistere alla “cucchiaiata selvaggia”)! ;)
PS2. Mi sono dimenticata di specificare, che con le dosi sopra indicate vi avanzerà sicuramente della frolla. Fatene dei biscottini, macchevelodicoaffà! ;)
14 Comments
ele
10 Giugno 2013 at 7:21dev'essere una delizia! voglio provare la frolla ed il lemon curd!!! ps: auguri a mamma e papà!
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 12:12Grazie, Ele! Devi provare, vedrai che accoppiata vincente! :)
Briciole di Bontà
10 Giugno 2013 at 7:21Fantastica questa ricetta..il lampone mi sa moltissimo di estate!!
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 12:12Concordo, e poi con il loro sapore inconfondibile creano dei meravigliosi contrasti!
sississima
10 Giugno 2013 at 10:16fantastica, io adoro i lamponi, un abbraccio SILVIA
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 11:04Anche io! ^-^
Memole
10 Giugno 2013 at 10:21Che bontà!!!
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 11:04Grazie! :)
Patalice
10 Giugno 2013 at 10:27gustosissimo dolce…
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 11:06:)
Miss Mou
10 Giugno 2013 at 12:27Marò sta torta è pura estasi.
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 12:55^-^
F.
10 Giugno 2013 at 16:11Anch'io ho fatto una crostata con il lemon curd la scorsa settimana per festeggiare il compleanno del mio fidanzato. La mia però è una versione decisamente più calorica, se ti va di provarla passa a vedere la ricetta! ;) Io sicuramente proverò questa tua versione light! Un bacione, Fede
unpinguinoincucina
10 Giugno 2013 at 19:13Light per necessità ma golosità garantita! ;) Passerò sicuramente a prelevare la versione più ricca per quando sarò uscita da sto tunnel anti-lattosio!
Bacioni e buona serata!