Eliminato anche il fasciatoio! :) Non fraintendetemi, il caro Patatone, da buon maschietto che è, all’età di 18 mesi è ancora ben lungi dall’essere asciutto (deve ancora capire che il vasino non è un contenitore per le costruzioni!) ma ha comunque deciso che di essere cambiato disteso non se ne parla proprio più. E vi assicuro che quando il signorino si mette in testa una cosa, con la forza che si ritrova è assai difficile fargli cambiare idea. E poi, in tutta sincerità, non vedevo l’ora di eliminare un altro di quelli oggetti da “bébé in casa”. ;) Lo so, lo so, fanno in fretta a diventare grandi e poi generalmente viene nostalgia di questi tempi, ma ora come ora non vedo l’ora di uscire da questo piccolo tunnel di cui finalmente inizio a vedere la fine. La crescente autonomia del Patatone, la Principessa che piano piano diventa una piccola assistente volenterosa di aiutare la mamma, mi danno – come dire – quel piccolo sollievo che non guasta mai ;)
E visto che finalmente riusciamo anche ad apprezzare la gioia di mangiare tutti insieme almeno nei weekend, largo alle ricettine sfiziose che piacciono ai grandi ma anche ai piccini!
- 200g di tonno al naturale
- 200g di ricotta
- 4 filetti di acciughe
- 10g di capperi sottaceto
- pangrattato
- 1 uovo grande
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- Tritare insieme i capperi e le acciughe.
- Nel bicchiere del tritatutto riunire la ricotta, il tonno, il parmigiano, l'uovo, il trito di capperi, il prezzemolo e un'abbondante manciata di pangrattato. Condire con sale e pepe e azionare il mixer a brevi scatti (occhio a non creare una poltiglia, il composto dovrà avere una consistenza grossolana). Se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungere altro pangrattato.
- Formare 24 polpettine tonde, passarle nel pangrattato e disporrle in una teglia coperta con carta da forno. Mettere a riposare in frigorifero per una mezz'oretta almeno (io, ad esempio, le ho preparate al mattino presto per poi infornarle a pranzo).
- Cuocere nel forno caldo a 200° per 20-25 minuti (oppure 10 minuti nel microonde con funzione e piatto crisp).
- Se volete, le potete anche presentarle come finger food sia singole sia infilzandole su uno spiedino con un pomodorino e altra verdura colorata.

12 Comments
Ale
11 Luglio 2013 at 7:14bellissime e gustose queste polpettine!
unpinguinoincucina
11 Luglio 2013 at 8:16Grazie, Ale, buona giornata! :)
Memole
11 Luglio 2013 at 8:19Appetitose!!!
unpinguinoincucina
11 Luglio 2013 at 10:11Vanno via come le ciliegie! ;)
Francesca
11 Luglio 2013 at 10:24Le polpette di tonno sono in lista d'attesa da un po'… la tua ricotta è da provare!!!
unpinguinoincucina
11 Luglio 2013 at 11:47Poi fammi sapere! ;)
conunpocodizucchero Elena
11 Luglio 2013 at 15:25accontenti proprio tutti oggi eh? brava!!!
unpinguinoincucina
11 Luglio 2013 at 18:31Con questo caldo, meglio ottimizzare il tempo da passare ai fornelli! ;)
Valentina
11 Luglio 2013 at 20:00Da polpetta – addicted non posso non apprezzare, devono essere buonissime! :D Un abbraccio :**
unpinguinoincucina
11 Luglio 2013 at 20:13Evviva le polpette!!! ;) :**
Sara .M
12 Luglio 2013 at 9:34Buonissime!!!
unpinguinoincucina
12 Luglio 2013 at 9:50Grazie, Sara! :)