primi piatti

Fregola alla salsiccia

Mercoledì…già? solo? Non saprei dire…so solo che 5 settimane a casa a fare la mamma a tempo pieno sono veramente tante. E oggi siamo a metà dell’ultima di queste 5 settimane quindi un po’ di esaurimento ci sta…vero? Vi prego, non fatemi sentire una mamma snaturata! E’ vero, ci sono state di mezzo le vacanze, le visite dai nonni e in fin dei conti siamo rientrati a Milano solo una settimana fa. Ma la mamma è sempre la mamma e quindi non conta dove sei, cosa stai facendo, loro chiedono l’esclusiva e la mollano praticamente solo quando dormono. So perfettamente che tempo un mese mi lamenterò di non avere abbastanza tempo da passare con i miei cuccioli, ma oggi – qui – in questo momento sono un po’ esaurita quindi perdonate il piccolo sfogo…

Succede così che il mio buon proposito di cucina leggera si va a fare un giro perché vi assicuro che al termine di una giornata passata tra giochi, parchi, corse in bicicletta la sera ci vuole sostanza, altroché un piattino leggero!
Ricetta ispirata e personalizzata da una ricetta di Cucina Moderna.
Fregola alla salsiccia
Autore: 
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 160g di fregola (io stavolta ho scelto quella a grana grossa)
  • 2 pomodori San Marzano
  • 100g di salsiccia fresca
  • 20g di olive nere
  • pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Sbollentare i pomodori, spellarli ed eliminare i semi prima di tagliarli a dadini.
  2. In una padella soffriggere lo scalogno tritato con un filo d'olio extravergine d'oliva, unire la salsiccia spellata e sbriciolata e lasciare saltare un paio di minuti.
  3. Aggiungere anche il pomodoro e le olive, coprire e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
  4. Cuocere la fregola in abbondante acqua bollente salata. Scolarla e trasferirla nella padella con il condimento.
  5. Unire una manciata di prezzemolo tritato e una di pecorino grattugiato e amalgamare bene.
  6. Servire subito.
 

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8 Comments

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    28 Agosto 2013 at 8:07

    Voglio assolutamente trovare la fregola!! Mi metterò a cercarla in tutti i supermercati fino a quando non la troverò e una volta trovata devo assolutamente provare questa ricetta! E' una meraviglia, complimenti davvero..
    https://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

    • Reply
      unpinguinoincucina
      28 Agosto 2013 at 11:35

      Io in genere la porto (o me la faccio portare) ogni volta che vado in Sardegna, ma l'ho vista anche in qualche supermercato con reparto prodotti tipici locali. A noi piace molto! :)

    • Reply
      Eliana
      22 Settembre 2019 at 1:42

      La trovi all’esselunga!

      • Reply
        Danja Giacomin
        23 Settembre 2019 at 9:07

        Esatto, nel frattempo è arrivata anche qui per fortuna! ^.^

  • Reply
    Ale
    28 Agosto 2013 at 11:40

    adoro la fregola, bellissima la tua ricetta Danja!

  • Reply
    lagreg74
    30 Agosto 2013 at 19:58

    è un pò che non mangio la fregola…avevo chiesto a mia sorella di comprarla in Sardegna ma si è dimenticata!
    mi piace l'idea di abbinarla alla salsiccia per un primo un pò più sostanzioso

    (ti capisco sul discorso 'a casa con le tue pulci per diversi giorni = quasi esaurimento'…io ne ho una sola ma i nonni abitano lontani, il marito è spesso fuori per lavoro pertanto dalle 7.30 alle 21.30 sono solo per lui e quando lo metto a nanna mi sento distrutta…anche se poi mi alzo a guardarlo nel lettino mentre dorme!)

    ciao
    Silvia

    • Reply
      unpinguinoincucina
      31 Agosto 2013 at 10:58

      Sì, quando dormono sono tanto teneri! Non solo quando dormono, dai ;)…però sono sfiancianti, oh se sono sfiancanti!
      Baci

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