Le patate viola. C’era un periodo che mi sentivo letteralmente perseguitata dalle ricette a base di patate viola, carote nere, ecc… Forse perché io non riuscivo a trovarle da nessuna parte e quindi cresceva in me la curiosità per questo ingrediente cromaticamente così interessante. Alla fine, come spesso capita, le ho trovate quando ormai avevo smesso di cercarle. Anzi, a dire la verità è stata una mia collega a trovarle e a portarmele in ufficio. Devo essere stata abbastanza una piaga nel mio periodo di caccia aperta all’ingrediente curioso ;) hihi
Ho deciso di buttarmi subito sugli gnocchi perché l’idea di un piatto di gnocchi viola mi piaceva molto. Sarò sincera: non mi sono venuti al primo colpo. ;p Avevo letto che per risaltare al massimo il colore viola era meglio non mettere l’uovo e quindi mi sono cimentata con la sola aggiunta di farina ma ne devo avere messa troppo poca perché mi si sono spappolati tutti. Mica potevo arrendermi, giusto? E quindi, eccomi qui con i miei gnocchi viola che ho condito semplicemente con burro e salvia con l’aggiunta di qualche mirtillo sia per l’abbinamento di colore sia per una deliziosa nota dolce.
- **per gli gnocchi:
- 500g di patate viola
- 120-130g di farina
- sale
- **inoltre:
- mirtilli neri
- burro
- salvia
- parmigiano reggiano
- Lessare le patate con la buccia. Spellarle ancora calde e ridurrle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
- Attendere qualche minuto (quel tanto per non ustionarsi le dita) salare e iniziare a impastare aggiungendo progressivamente la farina fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Dividere l'impasto in rotolini di 1,5 cm di diametro e ricavarne degli gnocchetti di 1,5 cm.
- Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata.
- Nel frattempo, in una padella sciogliere due noci di burro con una manciata di foglie di salvia spezzettate (io avevo solo salvia secca in casa).
- Non appena gli gnocchi vengono a galla, scolarli con una schiumarola e ripassarli per qualche secondo nella padella con il burro unendo qualche manciata di mirtilli neri.
- Impiattare e cospargere con scaglie di parmigiano reggiano.
12 Comments
Memole
27 Novembre 2013 at 9:13Squisiti!!!
unpinguinoincucina
27 Novembre 2013 at 10:18Belli e buoni! :)
Miss Mou
27 Novembre 2013 at 9:37Sono bellissimi da vedere e chissà che buoni da mangiare!
unpinguinoincucina
27 Novembre 2013 at 10:18Confermo! ;)
eli
27 Novembre 2013 at 9:52Sono proprio carini!! Ma le patate viola hanno lo stesso sapore di quelle tradizionali? e anche la stessa consistenza? Qui da me non le ho ancora viste!
Ciaoooo!
unpinguinoincucina
27 Novembre 2013 at 10:20Sì, sì, il sapore è lo stesso e la consistenza anche! Sto già pensando a come posso utilizzarle ancora ;)
Michela Sassi
27 Novembre 2013 at 10:39Fantastici, che abbinamento particolare con i mirtilli, da provare!
A presto, Michela
unpinguinoincucina
27 Novembre 2013 at 16:01Ciao Michela, sono felice che ti piacciano! :)
edvige
27 Novembre 2013 at 11:28Bell'idea e fantastico abbinamento di colori e sapori. Buona giormnata.
unpinguinoincucina
27 Novembre 2013 at 16:01Grazie, Edvige, buona giornata anche a te!
Andrea Montanari
28 Novembre 2013 at 11:57ecco finalmente ce l'abbiam fatta a trovare ste papate viola. che in caso i nostri due patato-ni stavano iniziando a pensare male…
unpinguinoincucina
28 Novembre 2013 at 14:27Eccerto, nella vita bisogna provare tutto! ;)