Sarà che in questi giorni sto pasticciando a ciclo continuo. Sarà che si sta avvicinando il mese dei brindisi, degli auguri, dei panettoni e soprattutto della pasticceria fatta in casa…e, non so voi, ma io non so proprio resistere al vizietto del “leccapentola”! Aiutoooooo!!!!
Per questo motivo, ho deciso che è arrivato il momento di correre ai ripari…e soprattutto di giocare d’anticipo. Dieta? Ma anche no, grazie. Però perché non alleggerire qualche pranzo, qualche cena veloce o gli antipasti delle cenette più elaborate con un’insalatina sfiziosa? Magari ci scappa anche qualche idea da riproporre sotto le feste: un fresco antipasto, un pranzo leggero post bagordi e chi più ne ha più ne metta. Meglio portarsi avanti che quest anno ho avuto la splendida idea di ospitare tutti qui da me sia alla Vigilia sia al pranzo di Natale…gulp!
E allora, stay tuned che apro ufficialmente le danze delle “proposte per i menù delle feste”!
- 3 cuori di carciofo
- 1 arancia
- una manciata di olive nere
- 100g di salmone affumicato a fette
- 1 limone
- olio evo
- sale e pepe
- Pulire i cuori di carciofo e affettarli sottilmente. Conservarli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone fino al momento di servire l'insalata.
- Pelare l'arancia al vivo e ricavarne degli spicchietti.
- Condire i carciofi ben scolati dall'acqua con una citronette ottenuta emulsionando un cucchiaio di olio extravergine con un cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di succo di arancia (raccolto mentre ricavate gli spicchietti), sale e pepe.
- Comporre i piatti predisponendo una base di carciofi, cospargere con gli spicchietti di arancia e le olive e decorare con delle roselline di salmone affumicato.
12 Comments
Simo
19 Novembre 2013 at 9:46ottimo piattino…andrebbe assolutamente bene per me, che dopo la cura sono bella ingrassata…
Sabato è stato un vero piacere averti conosciuta, tu e la tua deliziosa bimba!
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 10:31E' stato un grande piacere anche per me, Simo! Dopo tante ispirazioni da parte tua, finalmente sono riuscita a incontrati!!! ^-^
Un abbraccio grande
F.
19 Novembre 2013 at 10:39Brava Danja, mi piace proprio questa insalata! Un bacione
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 10:45Mi fa piacere, Fede! Bacioni :)
Memole
19 Novembre 2013 at 10:44Appetitosa!!!
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 10:45Grazie, Memole!
eli
19 Novembre 2013 at 11:14Si si, anche io sono per la dieta leggera preventiva. E poi questo può essere effettivamente un antipastino chic adatto alle feste (mica dobbiamo strozzarci di salumi, paté e timballi ahahahahah)
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 12:28Appunto! O, perlomeno, non sempre…mica possiamo privarci di tutto! ;)
edvige
19 Novembre 2013 at 13:26Una bellissima ricetta adoro il salmone da prendere buona nota. Buona serata.
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 14:48Sono felice che ti piaccia, cara Edvige! A presto :)
Miss Mou
19 Novembre 2013 at 16:03Beh mica male questa insalata per prepararsi alle feste!
unpinguinoincucina
19 Novembre 2013 at 16:50Mica possiamo esagerare con i sacrifici, giusto? ;)