La ricetta di oggi l’avevo pensata con il farro. Poi, rovistando nella dispensa, mi sono accorta che il farro ahimé mancava all’appello, mentre la mia attenzione è stata catturata da mezza confezione di riso venere che manco mi ricordavo di avere (so cosa state pensando e vi assicuro che me lo sono già segnata su uno dei mille post-it che decorano la mia agenda: urge mettere ordine nella dispensa!!!).
Comunque, sta di fatto che l’occhio ne ha sicuramente guadagnato perché l’insieme dei colori nel piatto è veramente delizioso. Dando ovviamente per scontato che tutti sappiamo che l’abbinamento asparagi e prosciutto cotto è vincente…sempre! ;)
Riso venere con prosciutto e asparagi
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 160g di riso venere
- 100g di prosciutto cotto a cubetti
- 250g di asparagi
- 1 scalogno
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Cuocere il riso venere in abbondante acqua bollente salata (e qui, armatevi di santa pazienza che il riso venere ci mette quei 40 minuti a cuocere!!).
- Nel frattempo (con tutta calma), pulire gli asparagi e tagliarli a tocchetti tenendo da parte le punte.
- In un'ampia padella antiaderente soffriggere lo scalogno tritato finemente in un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere un goccio d'acqua per evitare che lo scalogno si bruci. Quando l'acqua sarà completamente evaporata, unire i cubetti di prosciutto e saltarli per qualche minuti prima di aggiungere anche i tocchetti di asparagi. Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere 10 minuti aggiungendo, all'occorrenza, un po' d'acqua. A pochi minuti dal termine della cottura unire anche le punte di asparagi che così rimarranno belle croccanti.
- Scolare il riso e trasferirlo nella padella con il condimento. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e servire.
6 Comments
Letizia Cicalese
17 Aprile 2014 at 8:16Sai che ho gli stessi ingredienti in testa per la cena?
Però niente prosciutto ma salmone affumicato.. ma direi che comunque siamo in sintonia!
Buona giornata Danja, il ponte è vicino!!
unpinguinoincucina
17 Aprile 2014 at 10:19Direi che siamo molto in sintonia! ;) Capita spesso, vero? hehe Buonissimo anche con il salmone affumicato!!
Bacioni mia cara :)
Michela Sassi
17 Aprile 2014 at 13:01Favoloso abbinamento…!
Complimenti!
Valeria Della Fina
17 Aprile 2014 at 16:47Tutti gli ingredienti di questo piatto mi piacciono moltissimo! Non vedo l'ora di provarlo :)
Un bacio!
Ely Valsecchi
17 Aprile 2014 at 17:12Mi piace e sai che ti dico? Ho tutti gli ingredienti anche mezzo pacchettino di riso venere :-) Un abbraccio e auguri di una serena Pasqua!
unpinguinoincucina
18 Aprile 2014 at 7:39Allora è praticamente fatta!! ;)
Auguri anche a te e alla tua famiglia! :*