Rieccoci all’appuntamento con il Meat Free Monday. Questa settimana vi propongo un nutriente primo piatto con gnocchi a base di ceci lessati (versione un po’ meno diffusa di quella a base di farina di ceci) conditi con gli ultimi fichi di stagione e insaporiti con olive taggiasche e ricotta stagionata. Non so a voi, ma a me viene l’acquolina in bocca anche solo a rivedere le foto!
Questa ricetta la potete trovare anche su donnamoderna.com. :)
Gnocchi di ceci con fichi, olive taggiasche e ricotta stagionata
Autore: Danja Giacomin
Portata: primi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- per gli gnocchi:
- 1 barattolo di ceci lessati
- ½ uovo
- farina qb
- per il condimento:
- 2 fichi
- 10 olive taggiasche
- ricotta stagionata
- origano secco
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Scolare i ceci e frullarli insieme all'uovo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato e aggiungere farina sufficiente a ottenere un impasto liscio e morbido. Ricavare dei rotolini dello spessore di un dito e ritagliare gnocchetti da 1,5cm circa.
- Lavare delicatamente i fichi, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a tocchetti. Tritare grossolanamente le olive.
- Riscaldare una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato. Lasciare insaporire a fiamma bassa per qualche minuto, poi alzare la fiamma, eliminare l'aglio e unire i fichi, le olive e l'organo. Cuocere rapidamente per 3 minuti circa, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
- Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Prelevarli con una schiumarola non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento.
- Mescolare e completare con una macinata di pepe e la ricotta grattugiata con la grattugia a fori grossi.
6 Comments
Michela Sassi
13 Ottobre 2014 at 7:50Fantastici… ma quanto sei brava????
Li adoro
unpinguinoincucina
13 Ottobre 2014 at 9:35Mi fai arrossire, Michi!!! ^-^ Sono felice che la ricetta di oggi ti piaccia tanto! :)
Ale
13 Ottobre 2014 at 8:50favolosi questi gnocchi, bravissima Danja!
unpinguinoincucina
13 Ottobre 2014 at 9:35Grazie, Ale, gentilissima anche tu come sempre! :)
Un bacio grande
Valentina
13 Ottobre 2014 at 9:36Bellissimi questi gnocchi, brava! Un bacio e a presto
unpinguinoincucina
13 Ottobre 2014 at 9:38Grazie!!!! Un bacio grande e buona settimana! :) :*