primi piatti

Quinoa con asparagi, rucola e arancia

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Inizio settimana veggie e leggero…perfetto per il Meat Free Monday e anche per chi, come ogni lunedì, vuole restare un po’ leggero (anche qui ormai ci dividiamo tra chi si prepara alla prova costume e chi, invece, la prova costume l’ha già superata ma vuole correre ai ripari dopo gli stravizi di una meritata vacanza). E allora, vi propongo un gustoso piatto low carb a base di quinoa. Se volete renderlo piatto unico, potete aggiungere tranquillamente dei legumi (io ci vedo bene i ceci) o dei cubetti di tofu.

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Quinoa con asparagi, rucola e arancia
Ingredienti per 2 persone:

100g di quinoa
150g di punte di asparagi (anche surgelate)
1 arancia
1 manciata di rucola
1 manciata di pistacchi sgusciati
aceto balsamico
olio evo
sale e pepe

Cuocere la quinoa come riportato sulla confezione (la mia dice: il doppio del volume in acqua, lasciare sobbollire 10 minuti e poi riposare 5 minuti).
Prelevare un po’ di scorza dall’arancia e tagliarla a listarelle sottili.
Tostare i pistacchi in una padella antiaderente senza aggiunta di condimenti.
Tagliare gli asparagi a tocchetti e farli saltare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva fino a quando saranno teneri. Aggiustare di sale e di pepe e aggiungerli alla quinoa sgranata.
Unire la rucola spezzettata con le mani e gli spicchietti di arancia pelata a vivo.
Spremere il succo da quello che rimane dell’arancia e prelevarne 2-3 cucchiai da mescolare con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico e un pizzico di sale.
Condire la quinoa con la vinaigrette ottenuta e cospargerla con i pistacchi tritati grossolanamente.

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2 Comments

  • Reply
    Peanut
    7 Luglio 2015 at 15:16

    Ottimo insieme di sapori, un piatto unico gustoso e saziante! E’ da tantissimo che non amangio la quinoa, quasi quasi prendo spunto dalla tua ricettina!;)

    • Reply
      Danja Giacomin
      8 Luglio 2015 at 17:41

      Grazie, Peanut, sono felice che la mia ricetta ti piaccia! :)

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