Ok, lo ammetto, alla fine mi sono fatta prendere un po’ la mano… Mi sono da poco regalata l’iPad e tale era la voglia di scoprirlo, di imparare a usarlo, di arrivare ad aggiornare il mio blog con solo questo piccolo e leggero device in mano che sono sere che smanetto, scarico app, faccio prove…il gentil consorte é a dir poco disperato. Tra un po’ cercherà di mettersi in contatto con me mandandomi una mail! ;)
Per cui ora che sono finalmente riuscita a venirne abbastanza a capo, non mi dilungo troppo in chiacchiere. Pubblico e spengo. Baci e buon weekend!
PS. Se nel weekend avete in programma di far un picnic, un barbecue o semplicemente avete invitato un po’ di amici, provate questa frolla al parmigiano. È buonissima ed è un ottimo diversivo rispetto alla solita pasta sfoglia o brisée. E per il ripieno: via libera alla fantasia!!
Tartellette di frolla al parmigiano con stracchino, fave e piselli
Autore: Danja Giacomin
Portata: quiche e torte salate
Porzioni: 4 tartellette
Ingredienti
- **per la frolla al parmigiano:
- 125g di farina
- 62,5g di burro
- 62,5g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- la scorza di mezzo limone
- ½ cucchiaino da caffè di lievito per torte salate
- sale e pepe
- **per il ripieno:
- 100g di stracchino
- 100g di piselli
- 100g di fave
- 1 cipollotto
- timo fresco
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Riunire tutti gli ingredienti della pasta frolla nel robot da cucina e azionarlo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.
- Stendere l'impasto a uno spessore di 4mm e rivestire 4 stampini per tartellette del diametro di 10cm imburrati. Fare aderire bene ai bordi e rifilare la pasta eccedente. Con la pasta rimanente potete realizzare una quinta tartelletta oppure dei frollini al parmigiano come ho fatto io.
- Cuocere le tartellette in bianco (con un pezzettino di carta forno e dei legumi secchi o altri pesetti) per 20 minuti a 180 gradi.
- Nel frattempo, affettare sottilmente il cipollotto e farlo appassire in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva. Unire i piselli e le fave, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 5 minuti (dovranno rimanere sodi e al dente). Spegnere e insaporire con il timo.
- Quando le tartellette sono pronte, lasciare intiepidire prima di sfornarle delicatamente. Farcirle con qualche pezzetto di stracchino e ricoprire con i piselli e le fave. Il calore della verdura scioglierà delicatamente il formaggio per un delizioso contrasto.
Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia

6 Comments
Ale
9 Maggio 2014 at 13:43che bellezza!!!
unpinguinoincucina
10 Maggio 2014 at 17:26Grazie, cara, :)
Ale
9 Maggio 2014 at 19:49che meraviglia, davvero bellissime le tue tartellette!
unpinguinoincucina
10 Maggio 2014 at 17:29Ciao, bella, grazie di essere passata! Tutti bene a casa con il neo arrivato? :)
Letizia Cicalese
10 Maggio 2014 at 7:07Prima cosa: cosa ci facevi in piedi alle 6.34? :O
Seconda cosa: grazie per questa ricetta, sono deliziose.. sai che lo stracchino è stato una delle mie fissazioni in gravidanza?!
Belle e buone, grazie! Buon sabato!
unpinguinoincucina
10 Maggio 2014 at 17:30Che domande, Letizia! Ovviamente stavo giocando con il piccolo, per la precisione stavamo giocando giá da un po' perché come lui stesso continuava a dire: "non ho più sonno, Mami!" :(