dessert e dolci al cucchiaio/ dolci

Panna cotta al basilico con pesche al prosecco

Bye-bye pesche. Nessuna tristezza, per carità, io amo prendermi il meglio di ogni stagione e quindi, per quanto mi riguarda, bentornati cachi e castagne! ^-^ E’ che sabato mi sono fatta convincere dalla Principessa ad acquistare le ultime pesche – “Dai, mamma, così poi mi ricordo il loro sapore per tutto l’inverno!” – e ho pensato di dar loro un dignitoso saluto con questo particolarissimo dolce al cucchiaio. Sì, sì, ce l’ho messo per davvero il basilico nella panna cotta! ;) Il risultato è un delizioso e fresco dessert in cui la presenza del basilico rimane delicata, per nulla invasiva, e che si sposa divinamente con un abbinamento classico dell’arte del cocktail: pesche e prosecco. Curiosi di scoprire la ricetta?

Panna cotta al basilico con pesche al prosecco
Panna cotta al basilico con pesche al prosecco
Autore: 
Portata: dolci al cucchiaio
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 1 yogurt greco alla vaniglia (170g)
  • 85ml di latte
  • 40g di zucchero
  • 2g di agar agar
  • 6 foglie di basilico
  • ½ bicchiere di prosecco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • ½ pesca
Procedimento
  1. Tritare il basilico nel mixer insieme allo zucchero fino ad amalgamarli completamente.
  2. Mescolare l'agar agar al latte, unire lo zucchero al basilico e portare a ebollizione. Lasciare bollire 1 minuti circa, poi spegnere e togliere dal fuoco. Unire 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia e mescolare bene prima di unire il restante yogurt (questo passaggio serve ad abbassare gradualmente la temperatura dello sciroppo). Versare il tutto in 2 stampini monoporzione e lasciare solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.
  3. Nel frattempo, portare a ebollizione il prosecco insieme allo zucchero e al miele. Lasciare sobbollire a fuoco basso finché non si è ridotto della metà e inizia a diventare sciropposo. Unire la pesca sbucciata e tagliata a spicchietti, lasciare ammorbidire 1-2 minuti e spegnere.
  4. Disporre gli spicchietti di pesca sulla panna cotta al basilico, irrorare con un po' di sciroppo al prosecco e riporre in frigorifero fino al momento di servire.
 
Panna cotta al basilico con pesche al prosecco
PS. Ovviamente nulla ci vieta di usare delle pesche sciroppate (meglio ancora se fatte in casa), scolate del loro liquido di conservazione e ripassate per un minuto nello sciroppo al prosecco.

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4 Comments

  • Reply
    la cucina della Pallina
    6 Ottobre 2014 at 16:00

    a me un po' spiace che siano le ultime, mi piacciono davvero tanto!!! questo dolce al cucchiaio dev'essere davvero buono, l'anno prossimo mi devo impegnare e farle sciroppate home made!!!
    un abbraccio
    raffaella

    • Reply
      unpinguinoincucina
      6 Ottobre 2014 at 16:19

      Il tempo, ahimé, è tiranno e anche io, pur amandole, col cavolo che sono riuscita a mettermele via per l'inverno! :(

  • Reply
    Puffin Incucina
    6 Ottobre 2014 at 20:09

    Deve essere delizioso, mi ispira moltissimo!! Baci

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