Bye-bye pesche. Nessuna tristezza, per carità, io amo prendermi il meglio di ogni stagione e quindi, per quanto mi riguarda, bentornati cachi e castagne! ^-^ E’ che sabato mi sono fatta convincere dalla Principessa ad acquistare le ultime pesche – “Dai, mamma, così poi mi ricordo il loro sapore per tutto l’inverno!” – e ho pensato di dar loro un dignitoso saluto con questo particolarissimo dolce al cucchiaio. Sì, sì, ce l’ho messo per davvero il basilico nella panna cotta! ;) Il risultato è un delizioso e fresco dessert in cui la presenza del basilico rimane delicata, per nulla invasiva, e che si sposa divinamente con un abbinamento classico dell’arte del cocktail: pesche e prosecco. Curiosi di scoprire la ricetta?
- 1 yogurt greco alla vaniglia (170g)
- 85ml di latte
- 40g di zucchero
- 2g di agar agar
- 6 foglie di basilico
- ½ bicchiere di prosecco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- ½ pesca
- Tritare il basilico nel mixer insieme allo zucchero fino ad amalgamarli completamente.
- Mescolare l'agar agar al latte, unire lo zucchero al basilico e portare a ebollizione. Lasciare bollire 1 minuti circa, poi spegnere e togliere dal fuoco. Unire 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia e mescolare bene prima di unire il restante yogurt (questo passaggio serve ad abbassare gradualmente la temperatura dello sciroppo). Versare il tutto in 2 stampini monoporzione e lasciare solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.
- Nel frattempo, portare a ebollizione il prosecco insieme allo zucchero e al miele. Lasciare sobbollire a fuoco basso finché non si è ridotto della metà e inizia a diventare sciropposo. Unire la pesca sbucciata e tagliata a spicchietti, lasciare ammorbidire 1-2 minuti e spegnere.
- Disporre gli spicchietti di pesca sulla panna cotta al basilico, irrorare con un po' di sciroppo al prosecco e riporre in frigorifero fino al momento di servire.
4 Comments
la cucina della Pallina
6 Ottobre 2014 at 16:00a me un po' spiace che siano le ultime, mi piacciono davvero tanto!!! questo dolce al cucchiaio dev'essere davvero buono, l'anno prossimo mi devo impegnare e farle sciroppate home made!!!
un abbraccio
raffaella
unpinguinoincucina
6 Ottobre 2014 at 16:19Il tempo, ahimé, è tiranno e anche io, pur amandole, col cavolo che sono riuscita a mettermele via per l'inverno! :(
Puffin Incucina
6 Ottobre 2014 at 20:09Deve essere delizioso, mi ispira moltissimo!! Baci
unpinguinoincucina
11 Ottobre 2014 at 5:22Mi fa piacere!!! :)