Ho sempre un po’ snobbato i budini/sformatini/timballini di verdure perché mi ricordavano troppo quei cosini gommosi e mappazzoni che si vedono 365 giorni all’anno nelle vetrine delle gastronomie. Un po’ come gli aspic…
Poi però mi è venuto voglia di provare ad alleggerirli, sostituendo la besciamella con un più leggero yogurt greco e sapete che vi dico? Mi e ci sono piaciuti moltissimo! :) L’abbinamento con la salsa al formaggio poi è pratciamente un must perché ci sta davvero bene. E la granella all’amaretto gli conferisce quella croccantezza e quella dolcezza che creae un delizioso contrasto con la sapidità del pecorino. Vi dirò, ho anche già in mente un paio di idee per prossimi sfiziosi sformatini…
- **per il budino:
- 125g di polpa di zucca frullata (io l'ho cotta in pentola a pressione)
- 125g di yogurt greco
- 1 tuorlo
- 25g di pecorino grattugiato
- sale
- **per la salsa:
- 50ml di panna fresca (per me vegetale al riso)
- 50g di pecorino grattugiato
- **inoltre:
- 4 amaretti sbriciolati con le mani
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Mescolare lo yogurt con la polpa di zucca. Unire il tuorlo d'uovo e il pecorino grattugiato e aggiustare di sale.
- Versare il composto in 2 stampini imburrati e disporrli in una piccola teglia. Riempire la teglia d'acqua fino a metà dell'altezza degli stampini e cuocere nel forno caldo per 20 minuti circa.
- Una volta cotti, farle intiepidire i budini prima di toglierli dagli stampini per evitare di romperli.
- Per la salsa al pecorino, riscaldare la panna e farvi sciogliere il pecorino grattugiato. Proseguire la cottura, mescolando, fino a che il composto inizia ad addensarsi.
- Sformare i budini nei piatti, versarvi sopra un filo di salsa al pecorino e cospargere con la granella di amaretti.
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