Eh, non so che dirvi, è il mio mood di questo periodo: piatti ricchi, caldi e coccolosi. Sarà che non ne posso più di tutta questa pioggia, sarà che il periodo prenatalizio – seppur la ragione mi dica di tenermi leggera in vista degli inevitabili fasti di fine anno – mi fa venire voglia di lasagne, risotti, pasta e pasticci… Se continuo così insieme alle lenticchie ci finisco io, altroché lo zampone! ;)
Lo so cosa state pensando: ma questa si mette a fare la pasta fresca in piena settimana lavorativa? Ma certo che no! La ricetta risale a 2 weekend fa, ma io ve la posto oggi perché a) potreste essere a caccia di ricettine sfiziose per la tavola delle Feste e b) potrei anche avere preparato una doppia dose e avere congelati un po’. ;)
- **per i ravioli:
- 150g di farina integrale
- 50g di semola di grano duro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cespo di radicchio di Treviso
- 100g di ricotta fresca
- olio evo
- sale e pepe
- **inoltre:
- 70g di gorgonzola
- 2 cucchiai di latte
- pepe rosa
- Mescolare le farine con il sale, aggiungere le uova leggermente sbattute al centro della fontana e iniziare a impastare fino a ottenere un composto liscio e compatto (se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere poca acqua). Formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciarla riposare per una mezz'ora.
- Tritare il radicchio, saltarlo in padella con un goccio di olio extravergine d'oliva e sale fino a che non sarà appassito. Lasciarlo intiepidire e mescolarlo con la ricotta.
- Stendere la sfoglia e ritagliare i ravioli della forma preferita (io, appunto, ho inaugurato il mio nuovo oggetto indispensabile!).
- Lessarli in abbondante acqua bollente salata.
- Nel frattempo, sciogliere il gorgonzola con il latte a fiamma bassa.
- Servire i ravioli con un po' di salsa al gorgonzola e il pepe rosa.
2 Comments
Michela Sassi
3 Dicembre 2014 at 12:31Che brava che sei Danja, sono splendidi… non sai cosa darei per mangiarli!
Baci
unpinguinoincucina
3 Dicembre 2014 at 13:56Grazie, Michi!!! :)