secondi piatti

Tonno ai 2 sesami con maionese all’arancia

Devo dire che il weekend scorso ero bella ispirata. Rivedendo ora la carrellata di ricette pubblicate nei giorni scorsi, mi rendo conto che era uno di quei weekend in il Pinguino è al top (compresa la torta di compleanno del Patatone! ^-^). Ora se ne sta avvicinando un’altro e io già temo che questa mia affermazione di pochi secondi fa mi possa in qualche modo portare male ma meglio non pensarci… ;)
Comunque, concludo questa settimana di piccoli capolavori con un’altra ricettina sfiziosa e di bella presentazione che, manco a dirlo, si fa in poco tempo e anche abbastanza facilmente (giusto qualche attenzione alla maionese all’acqua, se la si prepara la prima volta). Magari vi viene voglia di prepararla nel weekend…

Tonno ai 2 sesami con maionese all'arancia
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 1 filetto di tonnetto da 300g (io surgelato)
  • semi di sesamo bianco e nero
  • olio evo
  • sale e pepe
  • **per la maionese all'arancia:
  • 130ml di acqua
  • 15g di maizena
  • 1 tuorlo
  • il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia
Procedimento
  1. Per la maionese, unire la maizena all'acqua fredda mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi e portare a ebollizione sempre mescolando. Lasciare raffreddare un po' (circa 70° o comunque qualche minuto) e versare il composto sul tuorlo montando il tutto con un frullatore a immersione. Quando la maionese ha raggiunto la consistenza desiderata, unire il succo e la scorza d'arancia e mescolare. Regolare di sale e conservate in frigorifero.
  2. Distribuire i semi di sesamo sul piano di lavoro e rigirarci il filetto di tonno su tutti i lati, premendo bene per far aderire più semi possibile su tutti i lati.
  3. Riscaldare una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d'oliva e rosolarci il tonno 2 minuti per lato, salandolo man mano che si gira durante la cottura.
  4. Affettare il filetto trasversalmente (il cuore dovrà rimanere bello rosato) e impiattare con un velo di maionese all'arancia su cui adagiare le fettine di tonno.

 

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2 Comments

  • Reply
    edvige
    16 Gennaio 2015 at 9:18

    La salsa maione all'arancia la provo ma il tonno fresco proprio no, non mi piace per niente solo in scatola sott'olio. Buona fine settimana.

    • Reply
      unpinguinoincucina
      16 Gennaio 2015 at 11:26

      Vedrai è molto delicata e si abbinerà molto bene anche ad un pesce alla piastra o al sale. ;)
      Buon fine settimana anche a te!

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