dessert e dolci al cucchiaio/ dolci

Torrette di cachi con crema al caffè e granella di amaretti

Meglio tardi che mai! All’alba dell’Epifania sono finalmente riuscita a trascrivere i miei appunti con le ricette preparate per il mio tete-à-tete di fine anno con il gentil consorte. Sono ricette molto scenografiche (come si addice ad un Cenone di Capodanno), ma fedelissime allo spirito del Pinguino, ovvero facili e veloci. Vi dico solo che abbiamo passato tutto il pomeriggio al museo con i bimbi e io ero serenissima! ;)
Ma procediamo con ordine, ovvero dal fondo. Così vi addolcisco un po’ questo ultimo giorno di festa prima del rientro al lavoro e vi do appuntamento ai prossimi giorni per il resto del menù.

Torrette di cachi con crema al caffè e granella di amaretti
Torrette di cachi con crema al caffè e granella di amaretti
Autore: 
Portata: dessert
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 2 cachi vaniglia
  • 65ml di caffè espresso
  • 2g di gelatina
  • 15g di zucchero di canna
  • 50ml di latte
  • 40ml di panna da montare
  • amaretti
  • **per decorare:
  • 50g di cioccolato fondente di ottima qualità
  • amaretti
Procedimento
  1. Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzarla e farla sciogliere nel caffè caldo. Mescolare con una frusta e unire il latte e lo zucchero. Lasciare raffreddare il caffellatte ottenuto per un'oretta, fino a quando iniziare a rapprendersi la gelatina.
  2. A questo punto, montare la panna e unirla delicatamente al caffellatte.
  3. Tagliare i cachi a fettine cercando di ottenerne 10 dello spessore di 5mm.
  4. Sbriciolare gli amaretti e passare un lato di 8 fette di caco nella granella di amaretti. Disporre le fettine di caco su una placca con il lato ricoperto di amaretti rivolto verso l'alto. Inserire la crema al caffè in una sac à poche e ricoprire le fettine di caco con la crema formando una spirale. Mettere le fette di caco al fresco in frigo per permettere alla crema di rapprendersi un po'.
  5. Formare 2 torrette mettendo le 8 fette di caco con crema una sopra l'alta e finire con le 2 fette tenute da parte. Decorare a piacere i piatti con granella di amaretti e decorazioni al cioccolato fondente (far fondere il cioccolato a bagnomaria e creare le decorazioni su un foglio di cartaforno, lasciandole poi asciugare a temperatura ambiente).

 

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4 Comments

  • Reply
    lorenza venturini
    6 Gennaio 2015 at 14:45

    QUESTE TORRETTE DEVONO ESSERE PROPRIO SQUISITE! MI ATTIZZANO! CIAO BUONA EPIFANIA

  • Reply
    edvige
    6 Gennaio 2015 at 15:08

    Ho fatte diverse cosi delle tue ricette ma qui passo i cachi li detesto niente da fare non mi piacciono, scusa. Ricetta buonissima ma non per me. Buona serata

    • Reply
      unpinguinoincucina
      6 Gennaio 2015 at 17:19

      Mi spiace, Edvige! :( Mi é venuta un'idea: fettine di pera e crema al cacao? Che ne dici? ;)

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