Ieri ho lavorato, sono stata a Firenze in giornata, anzi, a dirla tutta, in mezza giornata o poco più. Mi sono persa un brunch con neo sposini ma sono riuscita a stare via il meno possibile per godermi almeno una pizza tutti insieme al mio ritorno.
E per farmi perdonare ancora prima di partire, ieri mattina ci siamo svegliati tutti con ancora il profumino di queste deliziose tortine al limone e mirtilli che aleggiava per casa.
Tortine al limone e mirtilli
Ingredienti per 8 tortine:
120g di farina
10g di fecola
30g di farina di mandorle
105g di zucchero finissimo (tipo Zefiro)
1 limone bio
40g di olio vegetale
5g di lievito per dolci
75ml di latte
1 vaschetta di mirtilli
80g di albumi
zucchero a velo (facoltativo)
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Sbattere lo zucchero con il succo del limone e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Unire l’olio continuando a sbattere.
Unire quindi la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle e la fecola alternandole al latte (qui potete usare una spatola).
Lavare i mirtilli, sgocciolarli bene, spolverarli con poca farina e incorporarli nell’impasto.
Montare gli albumi a neve ferma e unirli delicatamente all’impasto, facendo attenzione a non smontarli.
Distribuire l’impasto negli stampini riempiendoli fino all’orlo (io ho usato quelli in silicone) e cuocere i tortini nel forno caldo per 25 minuti fino a doratura della superficie (vale, come sempre la prova stecchino).
Lasciare raffreddare su una griglia prima di sformarli delicatamente. Spolverare, a piacere, con zucchero a velo.
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