antipasti e finger food

Hummus mediterraneo

L’hummus è una di quelle ricette che mi hanno salvata innumerevoli volte. Essendo una grande amante dei legumi in generale, ma soprattutto dei ceci, in casa mia non mancano mai. Il barattolo di tahini e sempre lì, in frigo, pronto a essere usato e in 2 minuti 2 l’aperitivo/antipasto/stuzzichino è pronto. Nelle occasioni di totale disperazione, bastano un po’ di crudité e qualche grissino o cracker e il gioco è fatto. Quando, invece, voglio strafare preparo pure dei cracker o delle sfogliatine fatte in casa per accompagnare questa celeberrima cremina che piace proprio a tutti, bimbi compresi.
Ma ogni tanto è anche bello cambiare, no? E così, oggi vi propongo una rivisitazione un po’ mediterranea, con i pomodori secchi e il basilico. Sentirete che bontà!

Hummus mediterraneo
Hummus mediterraneo
Ingredienti per 2 persone:

1 barattolo di ceci lessi
6 pomodori secchi
1-2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di tahini
1 pizzico di aglio in polvere
6 foglie di basilico fresco
1 cucchiaio di olio evo

Ammorbidire i pomodori secchi in poca acqua tiepida per una decina di minuti.
Scolare i ceci dal liquido di conservazione e riunirli nel mixer insieme ai pomodori secchi scolati, l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, il tahini, l’aglio e un pizzico di sale.
Tritare il tutto per un minuto, unire 1-2 cucchiai di liquido di ammollo dei pomodori e continuare a tritare aggiungendo, se necessario altro liquido. Infine, unire il basilico fresco e tritare giusto il tempo necessario ad amalgamarlo bene all’hummus.
Servire con verdura fresca e/o sfogliatine di pane.

Hummus mediterraneo

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10 Comments

  • Reply
    Letizia Cicalese
    25 Marzo 2015 at 8:26

    Copiata subito! Anche io sono hummus dipendente, lo faccio ogni settimana! E ance mia figlia che ha 18 mesi ne è ghiotta :D
    Bacione!

  • Reply
    Mariagrazia Continisio
    25 Marzo 2015 at 10:41

    Ma che ricetta sfiziosa. . . l'hummus mediterraneo. . . un'idea originalissima ^_^ !
    Volevo farti i complimenti per il tuo curatissimo blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
    A presto :)

    • Reply
      unpinguinoincucina
      25 Marzo 2015 at 11:15

      Grazie mille, Mariagrazia, troppo gentile! ^-^
      Ricambierò con piacere la visita!
      A presto!!

  • Reply
    andreea manoliu
    25 Marzo 2015 at 12:08

    Che meraviglia,.. mi piacciono i ceci e li uso molto spesso. Questo tipo di creme li faceva molto spesso una mia cognata e sono molto buone !

    • Reply
      unpinguinoincucina
      25 Marzo 2015 at 17:29

      Sì, hai ragione, sono buone e soprattutto piacciono sempre sia con le verdure crude che con i crackers. Se poi, come me, i ceci in casa tua non mancano mai, la prossima volta che hai un "emergenza" ospiti inattesi, sai cosa fare! ;)

  • Reply
    Laura Soraci Profumo di Sicilia
    26 Marzo 2015 at 8:20

    QUesta versione dell'hummus è deliziosaaaaaaaaaaaa… io pomodori secchi una genialata! da provare assolutamente …. A presto!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      26 Marzo 2015 at 8:40

      Grazie, Laura, sono felice che ti piaccia!!! ;)
      Bacioni e a presto!

  • Reply
    C.
    29 Settembre 2017 at 14:52

    Bellissime foto!

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