pizza panini & co

Pizza con cipolle stufate, gorgonzola piccante e pere

pizza-cipolle-gorgonzola-e-pere

Ma quanto sono buone le pere con il formaggio? Con il gorgonzola, poi, sono una li-bi-di-ne! Non potevo non farci anche la pizza… ;p
E così, almeno una me la sono fatta così, per le altre le “ordinazioni” erano talmente tante che ho fatto metà e metà per accontentare tutti. Quasi quasi apro una pizzeria! hahahah

Pizza con cipolle stufate, gorgonzola piccante e pere
Ingredienti per 1 pizza:

per la pasta di pane (3 pizze):
450g di farina Petra 1
50g di farina di farro
400ml di acqua
20g di olio
2 cucchiaini di zucchero
10g di sale
½ cubetto di lievito di birra fresco

per la farcitura (1 pizza):
100g di mozzarella fiordilatte
30g di gorgonzola piccante
1 pera Abate
1 grossa cipolla
zucchero
olio evo
sale

In una ciotola (o nella planetaria) riunire le due farine setacciate, lo zucchero e il lievito sciolto in metà dell’acqua. Iniziare a impastare e poi aggiungere anche olio, sale e la restante acqua. Lavorare velocemente l’impasto (non è necessario che diventi liscio, è sufficiente che gli ingredienti siano amalgamati). Coprire con la pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per un’ora.
Riprendere l’impasto lievitato, trasferirlo su un piano infarinato e inglobare un altro po’ di farina (io uso la Petra 1) ripiegandolo a libro 3-4 volte.
A questo punto, dividere l’impasto in 3 parti uguali e suddividerlo su 3 recipienti leggermente unti d’olio. Coprire con la pellicola e riporre in frigorifero (nello scomparto delle verdure) per minimo 18, massimo 36 ore (io ormai lo preparo sempre il sabato dopo pranzo per la domenica sera).

Due ore prima di usare l’impasto, tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo rinvenire a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in 3 parti, stenderlo nelle teglie (io non le ungo nemmeno ma le spolvero di semola di grano duro) e lasciare riposare per un’altra mezz’oretta.
Nel frattempo, preriscaldare il forno alla massima temperatura.
Affettare la cipolla e farla stufare, a temperatura bassa, con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero. Quando la cipolla è morbida e inizia a caramellare, spegnere e lasciare raffreddare.
Cospargere una delle 3 pizze lievitate con la mozzarella tagliata a dadini e distribuire sopra la cipolla stufata.
Cuocere nel forno caldo per 10 minuti circa (i primi minuti sulla base del forno, livello 0, poi a metà altezza).
Tirare fuori la pizza, cospargerla con il gorgonzola spezzettato e decorarla con la pera tagliata a fettine sottili. Infornarla per altri 5 minuti fino a doratura.

pizza-cipolle-gorgonzola-e-pere

Volete vedere come ho farcito le altre 2 pizze? Ce n’è per tutti i gusti!

pizza-home-made

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Andreea
    30 Aprile 2015 at 11:55

    Un abbinamento che mi piace tantissimo, troppo gustosa ed invitante e anche le altre non sono di meno !

    • Reply
      Danja Giacomin
      30 Aprile 2015 at 12:43

      Io e la pizza, un amore folle! ;) hehe

  • Reply
    Valeria
    30 Aprile 2015 at 13:11

    Giusto ieri sera ho fatto una pizzata con gusti un po’ particolari.. ci è piaciuta tanto che la rifaremo senz’altro ed inserirò sicuramente anche questo gusto ;)
    Un bacio!

    • Reply
      Danja Giacomin
      30 Aprile 2015 at 13:51

      Bene, così poi mi fai sapere se ha riscosso successo tra i tuoi ospiti! ;)

    Rispondi a Andreea Cancel Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.