secondi piatti

Polpette di tonno al profumo di menta

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Sembra che manchi molto e invece la fine dell’anno scolastico è dietro l’angolo! Te ne accorgi dai racconti dei bimbi che a scuola sono impegnati con le prove per la festa di fine anno, dalle proposte di centri estivi che ti arrivano nella casella della posta e, non da ultimo, dalle giornate che si allungano, che si scaldano, che si riempono delle grida dei bimbi che giocano in cortile e nei parchetti della città.
Per noi questa sarà una fine speciale, perché l’anno prossimo la Principessa varcherà la soglia della scuola primaria (aiuto!!!!) e quindi, insieme alle altre mamme dell’ultimo anno, si sta già pensando di organizzare un saluto speciale per i bimbi ma anche e soprattutto per le splendide maestre che li hanno accompagnati e che – diciamolo – ci hanno aiutato a crescerli in questi ultimi 3 anni. Speriamo di trovare una bella location in cui magari organizzare noi un bel buffet, della serie ognunoportaqualcosa. Io un’idea già ce l’avrei: non mancheranno sicuramente pizzette, torte salate, insalate di riso e di pasta…e allora perché non aggiungere anche delle gustose polpettine, da mangiare con uno stuzzichino, da intingere o meno in qualche sfiziosa salsina (ne avrei in mente una a base di yogurt con tante erbe aromatiche) e che piacciano a grandi e a piccini? Queste qui al tonno i miei le hanno spazzolate in un nanosecondo! ;)

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Ricetta tratta e liberamente modificata dal mensile Alice (numero in edicola).

Polpette di tonno al profumo di menta
Ingredienti per 2 persone:

250g di filetto di tonno
1 fetta di pane morbido (quello confezionato)
1 tuorlo
1 manciata di foglie di menta fresca
1 cucchiaino di pecorino grattugiato
1 cucchiaino di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di pinoli tostati
farina
olio evo
sale e pepe

Tritare i pinoli grossolanamente.
Tagliare il filetto di tonno a cubetti piccoli e batterlo al coltello.
Riunire il tonno sminuzzato in una ciotola e unire i formaggi grattugiati, l’uovo e la fetta di pane fatta rivenire in poca acqua e poi strizzata. Insaporire con le foglie di menta tritate e la granella di pinoli. Infine, aggiustare di sale e di pepe.
Formare le polpette, ripassarle in poca farina e posizionarle su una placca da forno leggermente unta di olio.
Cuocere le polpette nel forno caldo a 200° per 20 minuti circa girandole a metà cottura.

PS: Queste polpettine sono ottime sia calde che fredde e sono quindi perfette anche come finger food per un buffet.

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