OK…3,2,1…si riparte! E visto che nel fine settimana romagnolo non mi sono fatta mancare proprio nulla (chiamala aria di vacanza, bisogno di comfort food o puro e semplice piacere di mangiare), oggi meglio star leggeri e, perché no, meatfree.
Queste omelette sono senza uova (ringrazio Valeria per la ricetta) e io poi le ho farcite con i sapori che per me più di tutti fanno estate: melanzane grigliate, pomodorini caramellati e feta. Se, invece, preferite una versione totalmente vegana, eliminate la feta.
- PER LE OMELETTE:
- 100g di farina
- 160ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- ½ cucchiaino di curcuma
- sale
- PER IL RIPIENO:
- 250g di pomodorini
- 1 melanzana piccola
- 100g di feta
- 2 manciate di rucola
- zucchero di canna
- origano secco
- sale
- Tagliare la melanzana a fette e grigliarle su una piastra rovente.
- Dividere i pomodorini a metà e disporli, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente leggermente unta d'olio. Condire con una presa di sale, una di zucchero di canna e una di origano secco e mettere sul fuoco fino a quando i pomodorini iniziano a caramellare. Toglierli dal fuoco e tenerli da parte.
- In una ciotola mescolare la farina di ceci con l'acqua facendo attenzione a non formare troppi grumi e aggiungere la curcuma, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
- Scaldare una padella leggermente unta di olio extravergine d'oliva e versarvi metà dell'impasto. Roteare la padella per distribuire bene l'impasto e fare cuocere l'omelette a fuoco medio. Quando inizia a rapprendersi anche in superficie, distribuirvi sopra alcune fette di melanzana, metà dei pomodorini caramellati, una manciata di rucola e metà della feta sbriciolata con le mani. Ripiegare l'omelette a metà e trasferirla sul piatto.
- Ripetere l'operazione per la seconda porzione.
Omelette senza uova con pomodorini, melanzane e feta
Ingredienti per 2 persone:
per le omelette:
100g di farina
160ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
½ cucchiaino di curcuma
sale
per il ripieno:
250g di pomodorini
1 melanzana piccola
100g di feta
2 manciate di rucola
zucchero di canna
origano secco
sale
Tagliare la melanzana a fette e grigliarle su una piastra rovente.
Dividere i pomodorini a metà e disporli, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente leggermente unta d’olio. Condire con una presa di sale, una di zucchero di canna e una di origano secco e mettere sul fuoco fino a quando i pomodorini iniziano a caramellare. Toglierli dal fuoco e tenerli da parte.
In una ciotola mescolare la farina di ceci con l’acqua facendo attenzione a non formare troppi grumi e aggiungere la curcuma, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Scaldare una padella leggermente unta di olio extravergine d’oliva e versarvi metà dell’impasto. Roteare la padella per distribuire bene l’impasto e fare cuocere l’omelette a fuoco medio. Quando inizia a rapprendersi anche in superficie, distribuirvi sopra alcune fette di melanzana, metà dei pomodorini caramellati, una manciata di rucola e metà della feta sbriciolata con le mani. Ripiegare l’omelette a metà e trasferirla sul piatto.
Ripetere l’operazione per la seconda porzione.
2 Comments
SIlvia
20 Luglio 2015 at 11:56Ciaooo mi piace tanto questa ricetta, leggera ma gustosa e mi piace anche l’idea di aggiungere lo zucchero ai pomodori.
A presto,
SIlvia
Danja Giacomin
20 Luglio 2015 at 12:40Io d’estate i pomodorini caramellati li metterei anche sul pane a colazione! hahahaha :D
Bacioni e a presto! :)