secondi piatti

Omelette senza uova con pomodorini, melanzane e feta

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OK…3,2,1…si riparte! E visto che nel fine settimana romagnolo non mi sono fatta mancare proprio nulla (chiamala aria di vacanza, bisogno di comfort food o puro e semplice piacere di mangiare), oggi meglio star leggeri e, perché no, meatfree.
Queste omelette sono senza uova (ringrazio Valeria per la ricetta) e io poi le ho farcite con i sapori che per me più di tutti fanno estate: melanzane grigliate, pomodorini caramellati e feta. Se, invece, preferite una versione totalmente vegana, eliminate la feta.

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Omelette vegana con pomodorini, melanzane e feta
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • PER LE OMELETTE:
  • 100g di farina
  • 160ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 250g di pomodorini
  • 1 melanzana piccola
  • 100g di feta
  • 2 manciate di rucola
  • zucchero di canna
  • origano secco
  • sale
Procedimento
  1. Tagliare la melanzana a fette e grigliarle su una piastra rovente.
  2. Dividere i pomodorini a metà e disporli, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente leggermente unta d'olio. Condire con una presa di sale, una di zucchero di canna e una di origano secco e mettere sul fuoco fino a quando i pomodorini iniziano a caramellare. Toglierli dal fuoco e tenerli da parte.
  3. In una ciotola mescolare la farina di ceci con l'acqua facendo attenzione a non formare troppi grumi e aggiungere la curcuma, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale.
  4. Scaldare una padella leggermente unta di olio extravergine d'oliva e versarvi metà dell'impasto. Roteare la padella per distribuire bene l'impasto e fare cuocere l'omelette a fuoco medio. Quando inizia a rapprendersi anche in superficie, distribuirvi sopra alcune fette di melanzana, metà dei pomodorini caramellati, una manciata di rucola e metà della feta sbriciolata con le mani. Ripiegare l'omelette a metà e trasferirla sul piatto.
  5. Ripetere l'operazione per la seconda porzione.

Omelette senza uova con pomodorini, melanzane e feta
Ingredienti per 2 persone:

per le omelette:
100g di farina
160ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
½ cucchiaino di curcuma
sale

per il ripieno:
250g di pomodorini
1 melanzana piccola
100g di feta
2 manciate di rucola
zucchero di canna
origano secco
sale

Tagliare la melanzana a fette e grigliarle su una piastra rovente.
Dividere i pomodorini a metà e disporli, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente leggermente unta d’olio. Condire con una presa di sale, una di zucchero di canna e una di origano secco e mettere sul fuoco fino a quando i pomodorini iniziano a caramellare. Toglierli dal fuoco e tenerli da parte.
In una ciotola mescolare la farina di ceci con l’acqua facendo attenzione a non formare troppi grumi e aggiungere la curcuma, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Scaldare una padella leggermente unta di olio extravergine d’oliva e versarvi metà dell’impasto. Roteare la padella per distribuire bene l’impasto e fare cuocere l’omelette a fuoco medio. Quando inizia a rapprendersi anche in superficie, distribuirvi sopra alcune fette di melanzana, metà dei pomodorini caramellati, una manciata di rucola e metà della feta sbriciolata con le mani. Ripiegare l’omelette a metà e trasferirla sul piatto.
Ripetere l’operazione per la seconda porzione.

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2 Comments

  • Reply
    SIlvia
    20 Luglio 2015 at 11:56

    Ciaooo mi piace tanto questa ricetta, leggera ma gustosa e mi piace anche l’idea di aggiungere lo zucchero ai pomodori.
    A presto,
    SIlvia

    • Reply
      Danja Giacomin
      20 Luglio 2015 at 12:40

      Io d’estate i pomodorini caramellati li metterei anche sul pane a colazione! hahahaha :D
      Bacioni e a presto! :)

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