primi piatti

Strascinati di grano arso con pesto di agrumi, porcini e caciocavallo silano

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Una sera, il gentil consorte mi torna a casa con un pacco di strascinati di grano arso arrivato dritto dritto dalla terra pugliese per mano del nostro amico-“spacciatore” di fiducia (come mi piacciono queste sorprese!!! ^^). Visto che mi ero appena imbattuta in una ricetta molto sfiziosa (la cui origine ho poi scoperto essere opera nientepopodimenoche di Filippo La Mantia) decido di sperimentarla subito con gli strascinati…
Ora, mi rendo conto che l’abbinamento non è dei più tradizionali (e prometto solennemente allo “spacciatore” che con l’altra metà confezione mi cimenterò in una ricetta più regionale!), ma vi assicuro che l’asse Alpi-Sicilia-Puglia ci ha dato grandissime soddisfazioni!

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Strascinati di grano arso con pesto di agrumi, porcini e caciocavallo silano
Ingredienti per 2 persone:

200g di strascinati di grano arso
½ arancia
1 manciata di foglie di basilico fresco
1 cucchiaino di capperi
1 manciata di mandorle tostate
2 pomodorini
15g di funghi porcini secchi
caciocavallo silano

Mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida per una decina di minuti.
Sbucciare la mezza arancia a vivo e frullarla insieme al basilico, i capperi, le mandorle e i pomodorini fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiustare di sale e di pepe.
In un’ampia padella riscaldare un filo di olio extravergine d’oliva e farvi saltare i funghi porcini strizzati e tritati grossolanamente. Se necessario, aggiungere poca acqua di ammollo dei funghi.
Quando i funghi sono teneri, unire il presto agli agrumi e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e farla saltare insieme al condimento per un minuto mescolando.
Servire con una grattugiata di caciocavallo silano.

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