L’altra sera, quando ho fatto la pizza, ho farcito la mia con broccoli saltati in padella con uvetta e pinoli e una grattugiata di ricotta salata (da provare, credetemi!). Vi lascio immaginare gli sguardi del gentil consorte, che storicamente rifugge qualsiasi tipo di cavolo, e dei bambini che ci hanno tenuto a precisare che anche Disgusto odia i broccoli (una delle cinque emozioni del film d’animazione Inside Out che viene scatenata proprio dall’ortaggio in questione).
Beh, i broccoli non erano finiti e due giorni dopo li ho fregati! Le crocchette se le sono pappate con Gusto sia i bimbi per cena, come contorno ai bastoncini di pesce (vabbè, quelli glieli concediamo, suvvia!), sia il gentil consorte come sano finger food da accompagnare ad un aperitivo casalingo. Ricetta #kids.friendly approvata dai bimbi piccoli ma anche da quelli grandicelli! ;)
Crocchette di patate e broccoli
Ingredienti per ca. 20 crocchette:
350g di patate
200g di broccoli
noce moscata
farina di mais
olio evo
sale e pepe
Cuocere le patate e i broccoli a vapore (io ho usato la pentola a pressione) e passarli, ancora caldi, con lo schiacciapatate. Insaporire con una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e lasciare raffreddare il composto.
Formare, poi, delle palline e rotolarle nella farina di mais prima di disporle in una teglia rivestita di carta forno e di spennellarle con poco olio extravergine d’oliva.
Cuocere le crocchette nel forno caldo a 200° per 25-30 minuti fino a doratura (ricordatevi di girarle a metà cottura!).
Servire come contorno o tiepide come finger food per un antipasto, accompagnandole, a piacere, con una salsa saporita.
PS: Potete arricchire le crocchette, inserendo al centro del’impasto un cubetto di formaggio prima di formare la pallina da rotolare nella farina di mais.
4 Comments
Emanuela
28 Ottobre 2015 at 11:47Sia mai che con queste polpettine riesco a far mangiare i broccoli anche a mia figlia? io ci provo!
Danja Giacomin
28 Ottobre 2015 at 11:49Io, da parte mia, ti posso assicurare che se ci sono riuscita con il mio Patatone le chance sono molto ma molto alte! hahahaha
Fammi sapere!!! :)
raffaella
29 Ottobre 2015 at 11:39andata! li gabbo pure io, rilancio con un cucchiaio di maionese per pucciare le crocchette e non possono dire di no :) marito incluso che poi è il più ostico!
Danja Giacomin
29 Ottobre 2015 at 11:41Mi sembra un’ottima idea! La mia – chiamiamola – fortuna è che i miei non hanno ancora scoperto la maionese! ;) Il ketchup invece sì.
Comunque confermo che anche a casa mia più cocciuto è il gentil consorte! A lui salsina piccantella e via! ;P