primi piatti

Gnocchi alla farina di castagne con radicchio e gorgonzola

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Anno nuovo, tradizioni vecchie. Di conseguenza, come ogni giovedì che si rispetti, oggi ci vuole una ricetta di gnocchi. E quale migliore occasione per testare i miei adorati gnocchi all’acqua (molto più leggeri e facili da realizzare) con una farina naturalmente senza glutine, per di più in un delicato gioco di contrasti come quelli che piacciono tanto a me: da un lato, la dolcezza della farina di castagne, dall’altro, l’amarognolo (seppur lieve) del radicchio trevigiano e la sapidità del gorgonzola. Libidine pura, oltre che comfort food di primissimo livello! ;)

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Gnocchi alla farina di castagne con radicchio e gorgonzola
Ingredienti per 2 persone:

per gli gnocchi:
200g di farina di castagne
200ml di acqua
sale

per il condimento:
1 cespo piccolo di radicchio trevigiano
50g di gorgonzola
2-3 cucchiai di panna fresca
olio evo
sale e pepe

Portare l’acqua salata a ebollizione, spegnere il fuoco e versarvi la farina di castagne in un solo colpo. Mescolare energicamente e quando l’impasto inizia a stare insieme trasferire il tutto su un piano di lavoro. Impastare velocemente (facendo attenzione a non scottarvi le dita!) e formare gli gnocchi come siete abituati o come vi viene meglio (io, questa volta, per cambiare, ho realizzato delle palline grandi come una nocciola).
Affettare sottilmente il radicchio e farlo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Insaporire con sale e pepe.
Al termine della cottura, unire il gorgonzola a tocchetti, la panna e spegnere. Lasciare riposare un minuto (il tempo che il gorgonzola di scioglie) e amalgamare bene.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolarli non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento. Mescolare delicatamente, distribuire nei piatti e servire subito.

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6 Comments

  • Reply
    paola
    14 Gennaio 2016 at 10:55

    Non ho parole…piatto strepitoso.
    Mi ci butterei a picco…bravissima

    • Reply
      Danja
      14 Gennaio 2016 at 11:00

      Ma grazie, Paola, sono felice che ti piaccia!!!

  • Reply
    Vale
    14 Gennaio 2016 at 15:26

    sono commossa, un primo piatto MERAVIGLIOSO che proverò presto!!! E’ così confortante….!
    a prestissimo ;-)

    • Reply
      Danja Giacomin
      14 Gennaio 2016 at 16:18

      Confermo, l’effetto comfort food è garantito!!! ;)

  • Reply
    barbara
    14 Gennaio 2016 at 22:15

    ora che ci penso ho giusto giusto un pò di farina di castagne in dispensa…che piatto meraviglioso!!
    lo proverò di sicuro…
    un abbraccio

    • Reply
      Danja
      14 Gennaio 2016 at 22:32

      Grazie, Barbara, sono contenta che ti sia venuta voglia di provarli! ? Poi fammi sapere! ?

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