Anno nuovo, tradizioni vecchie. Di conseguenza, come ogni giovedì che si rispetti, oggi ci vuole una ricetta di gnocchi. E quale migliore occasione per testare i miei adorati gnocchi all’acqua (molto più leggeri e facili da realizzare) con una farina naturalmente senza glutine, per di più in un delicato gioco di contrasti come quelli che piacciono tanto a me: da un lato, la dolcezza della farina di castagne, dall’altro, l’amarognolo (seppur lieve) del radicchio trevigiano e la sapidità del gorgonzola. Libidine pura, oltre che comfort food di primissimo livello! ;)
Gnocchi alla farina di castagne con radicchio e gorgonzola
Ingredienti per 2 persone:
per gli gnocchi:
200g di farina di castagne
200ml di acqua
sale
per il condimento:
1 cespo piccolo di radicchio trevigiano
50g di gorgonzola
2-3 cucchiai di panna fresca
olio evo
sale e pepe
Portare l’acqua salata a ebollizione, spegnere il fuoco e versarvi la farina di castagne in un solo colpo. Mescolare energicamente e quando l’impasto inizia a stare insieme trasferire il tutto su un piano di lavoro. Impastare velocemente (facendo attenzione a non scottarvi le dita!) e formare gli gnocchi come siete abituati o come vi viene meglio (io, questa volta, per cambiare, ho realizzato delle palline grandi come una nocciola).
Affettare sottilmente il radicchio e farlo appassire in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Insaporire con sale e pepe.
Al termine della cottura, unire il gorgonzola a tocchetti, la panna e spegnere. Lasciare riposare un minuto (il tempo che il gorgonzola di scioglie) e amalgamare bene.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolarli non appena vengono a galla e trasferirli nella padella con il condimento. Mescolare delicatamente, distribuire nei piatti e servire subito.
6 Comments
paola
14 Gennaio 2016 at 10:55Non ho parole…piatto strepitoso.
Mi ci butterei a picco…bravissima
Danja
14 Gennaio 2016 at 11:00Ma grazie, Paola, sono felice che ti piaccia!!!
Vale
14 Gennaio 2016 at 15:26sono commossa, un primo piatto MERAVIGLIOSO che proverò presto!!! E’ così confortante….!
a prestissimo ;-)
Danja Giacomin
14 Gennaio 2016 at 16:18Confermo, l’effetto comfort food è garantito!!! ;)
barbara
14 Gennaio 2016 at 22:15ora che ci penso ho giusto giusto un pò di farina di castagne in dispensa…che piatto meraviglioso!!
lo proverò di sicuro…
un abbraccio
Danja
14 Gennaio 2016 at 22:32Grazie, Barbara, sono contenta che ti sia venuta voglia di provarli! ? Poi fammi sapere! ?