Cosa c’è di più #kids-friendly di una merenda perfetta per i nostri bimbi? Preparato e sfornato sabato sera, questo banana bread ai mirtilli ce lo siamo gustati alla grande tutti insieme a colazione (c’erano anche i nonni ^-^) e poi l’ho praticamente dovuto nascondere per conservarne qualche fetta da infilare nello zainetto dei bimbi per la merenda all’uscita da scuola! Morbido e succoso fino all’ultima fettina (che mi sono mangiata io di nascosto ieri sera! hahahahaha ;p)
Blueberry Banana Bread
Ingredienti per 1 stampo da plumcake:
250g di farina 00
200g di zucchero
113g di burro
2 uova
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di cremor tartaro
3 banane mature
150g di mirtilli
per la copertura:
50g di zucchero
60g di farina 00
½ cucchiaino di cannella in polvere
30g di burro
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare uno stampo da plumcake e rivestire il fondo con una striscia di cartaforno da lasciare fuoriuscire ai due lati corti (servirà dopo per sollevare il banana bread dallo stampo).
Frullare il burro morbido e lo zucchero fino a renderli spumosi. Unire le uova, la vaniglia e il latte.
Aggiungere anche la farina mescolata con il sale, il lievito e il cremor tartaro e amalgamare bene.
Infine, unire le banane schiacciate e, in ultimo, i mirtilli precedentemente infarinati (questo li aiuta a non affondare nell’impasto).
Versare l’impasto nello stampo preparato.
Per la copertura, mescolare lo zucchero con la farina e la cannella. Unire il burro a tocchetti e lavorarlo con le dita delle mani fino a ottenere un impasto grumoso, simile a sabbia umida. Cospargere il banana bread con il crumble alla cannella e cuocerlo nel forno caldo per 60-70 minuti o fino a doratura della superficie (vale, come sempre, la prova stecchino che deve uscire pulito).
Lasciare raffreddare prima di sfornare e servire.
PS: Vi consiglio di non limitarvi a imburrare e infarinare lo stampo, come ho fatto io, ma di inserire anche una striscia di cartaforno da lasciare fuoriuscire ai due lati per poter poi sollevare il dolce dallo stampo. Io ho dovuto “prelevare forzatamente” le prima fette prima di riuscire a estrarre il dolce con l’aiuto di una paletta. ;)
“Mamma, fai una foto anche con le mie mani?” Eccoti accontentata, figlia deviata di foodblogger! ;)
4 Comments
babbi
17 Febbraio 2016 at 8:49con una merenda cosi cosa si vuole di piu…
Danja Giacomin
17 Febbraio 2016 at 9:32Vero? Che dici, me la merito o no una settimana senza capricci? ;)
Silvia
17 Febbraio 2016 at 13:48questo bread sarebbe perfetto per la mia colazione di domattina!! Un abbraccio SILVIA
Danja Giacomin
17 Febbraio 2016 at 14:56Ti dirò, è talmente facile e veloce da preparare che hai ancora qualche oretta di tempo per reperire gli ingredienti e metterti all’opera. Poi domattina, sai che meraviglioso buongiorno che ti aspetta? ;)