quiche e torte salate

Fagottini con asiago, cipolle dorate e granella di amaretti

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Periodicamente ritornano: i miei amatissimi fagottini. La prima ricetta che, alle prime esperienze in cucina, gli amici mi chiedevano e che io con immenso piacere rifacevo ogni volta, condividevo e, negli anni, ho replicato nelle più svariate versioni (qui un assaggio). Sono quelle ricette che fanno subito comfort food già solo per i ricordi che rievocano, per la leggerezza con cui le prepari (praticamente a occhi chiusi)…

Proprio quello che ci voleva in queste giornate uggiose (oggi Milano sembrava Taipei o_o), un po’ frenetiche, molto sospese, in attesa…the best has yet to come. Sono pronta, non vedo l’ora! :-D

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Fagottini con asiago, cipolle dorate e granella di amaretti
Ingredienti per 2 persone:

1 rotolo di base per pizza
2 cipolle bionde
60g di asiago
1 manciata di amaretti
olio evo
zucchero di canna
sale e pepe

Togliere la base per pizza dal frigo e lasciarla riposare 10-15 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle e tagliarle a fette di 4mm.
Mettere sul fuoco un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva e farvi rosolare le cipolle. Insaporire con un pizzico di sale e uno di zucchero di canna e bagnare con mezzo bicchiere di acqua. Proseguire la cottura fino a quando il liquido si sarà assorbito, le cipolle saranno tenere e inizieranno a dorarsi. A quel punto, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Preriscaldare il forno a 200°.
Srotolare delicatamente la base per pizza e stenderla un altro po’ con un mattarello. Dividere la base in 4 rettangoli. Distribuire su ogni rettangolo un cucchiaio di asiago grattugiato grossolanamente, suddividere le cipolle tra i 4 rettangoli e cospargerle con altro asiago grattugiato e gli amaretti sbriciolati. Chiudere ogni fagottino facendo aderire bene i bordi della pasta e trasferirli, insieme alla loro carta forno, su una placca da forno.
Cuocere nel forno caldo per 25-30 minuti, fino a quando i fagottini saranno dorati.

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