Quando ho letto “ciambella perfetta” nella descrizione del contest di Michela e Erika non so perché ma ho subito pensato a qualcosa di salato. Forse perché non sono mai stata una grande amante del classico ciambellone della nonna.
La mia ciambella perfetta è monoporzione (la mia passione del momento ;p) e a “effetto sorpresa” perché al primo morso svelerà un gustoso ripieno dolce-salato, il mio abbinamento preferito. Perfetta come piatto unico oppure, se vi volete cimentare in una versione ancora più mignon, un ottimo snack da servire come antipasto o come accompagnamento per un aperitivo. La pasta matta si fa praticamente da sola e se seguirete i miei consigli sarà anche un gioco da ragazzi stenderla. Che dite, vi ho fatto o no venire voglia di provarle? ;)
- **per la pasta matta:
- 180g di farina
- 100ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale
- **per la farcitura:
- 60g di speck a fette
- 70g di scamorza a fette
- 3-4 prugne piccole
- Impastare tutti gli ingredienti e avvolgere la pasta nella pellicola. Per ottenere un'elasticità ottimale, mettere un pentolino di acqua sul fuoco e portarla a ebollizione. Svuotare il pentolino e capolverlo sulla pallina di impasto facendo attenzione che non tocchi i bordi. Lasciare riposare l'impasto per una mezz'oretta.
- A questo punto, dividere l'impasto a metà e stendere entrambe le palline tirando delicatamente i bordi con l'aiuto delle mani (meglio ancora se prendete l'impasto tra le mani come un pizzaiolo e la "tirate" con i dorsi delle mani).
- Stendere sull'impasto prima le fettine di speck, poi le fettine di formaggio, lasciando liberi i bordi.
- Snocciolare le prugne, dividerle a spicchietti sottili e distribuirli sull'impasto.
- Arrotolare delicatamente l'impasto creando dei piccoli strudel e chiuderli a cerchio sigillando bene la giuntura. Spennellare con poco latte.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti o fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest “La ciambella perfetta” di Giochi di zucchero e A tutto pepe…
16 Comments
Daniela
29 Settembre 2014 at 7:10La pasta matta io la uso ovunque, anche nelle torte salate.
Questa ciambella è a dir poco meravigliosa, stuzzicante, invitante….devo aggiungere altro? Mi hai fatto venire la voglia di farla per poterla assaggiare :)
Complimenti!
Buona settimana.
unpinguinoincucina
29 Settembre 2014 at 9:56Grazie, mia cara, sono felice ti averti stuzzicata al punto giusto! ;)
Buona settimana anche a te!
giochidizucchero
30 Settembre 2014 at 11:46Ciao cara! Vieni a lasciare il link anche da me! Ti aspetto così inserisco!
unpinguinoincucina
30 Settembre 2014 at 12:02Arrivo!! :)
Mary
12 Ottobre 2014 at 7:08Ciao Danja, ho scoperto il tuo bel blog attraverso il contest "La ciambella perfetta"! Sei bravissima! Questa ricetta è davvero stuzzicante e interessante…mi unisco ai tuoi lettori fissi, così non ti perdo di vista! Ciao e a presto, Mary
unpinguinoincucina
12 Ottobre 2014 at 19:27Ciao Mary, grazie mille, piacere di conoscerti! ^-^
www.mipiacemifabene.com
13 Ottobre 2014 at 6:02Ciao ! Anch'io come Mary ti ho scoperta attraverso il contest :-)
Complimenti per le ricette e per il blog; mi sono iscritta ai lettori fissi! Se ti va passa a trovarmi :-)
A presto
Federica :-)
unpinguinoincucina
13 Ottobre 2014 at 9:33Ciao Federica, piacere di conoscere anche te! :)
Eleonora Dallan
18 Ottobre 2014 at 13:38ciao! arrivo qui a farti i complimenti per la vittoria del contest.
davvero orginale la tua proposta! gustosa!!!
unpinguinoincucina
18 Ottobre 2014 at 21:32Ciao Eleonora, grazie mille!!!! :D
Silvia Musajo
20 Ottobre 2014 at 10:19Ciao,passavo da A tutto pepe e sono venuta qui a curiosare…
Complimenti per la vittoria al contest, queste ciambelline salate sono una genialata!
Ne approfitto per inserirmi tra i tuoi lettori, a presto!
unpinguinoincucina
20 Ottobre 2014 at 10:49Ciao Silvia, grazie mille, piacere di conoscerti! :)
laura flore
21 Ottobre 2014 at 14:43Ciao Danja, passavo da A tutto pepe è ho scoperto che sei la vincitrice del contest! Complimenti la tua ricetta è originale…è molto golosa…bravissima!
A presto, un abbraccio Laura:-):-):-)
unpinguinoincucina
21 Ottobre 2014 at 19:53Ciao Laura,
grazie mille!!! :)
Mila
23 Ottobre 2014 at 6:35Vittoria meritata, davvero originale questa ricetta!!!
unpinguinoincucina
23 Ottobre 2014 at 7:31Grazie, Mila!! ^-^