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Crumble ai mirtilli

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Una torta per festeggiare la mia Mami che oggi compie gli anni, per festeggiare i 6 anni del Pinguino, la fine della scuola, il saggio di danza, il diploma del basket…beh, diciamo che di motivi per regalarci una dolce colazione questa mattina ne avevamo millemila. ;-p

Anche in questo caso, ho potuto godere della partecipazione della mia fedelissima aiutante che seppur impossibilitata da una mano ingessata (eh già, in questo periodo non ce ne facciamo mancare una! >.<) ci ha tenuto a leggermi ingredienti e procedimento, controllando per filo e per segno che facessi bene. hahahaha

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Ricetta tratta e liberamente modificata dal blog Chiarapassion.

Crumble ai mirtilli
Ingredienti per uno stampo quadrato da 20cm:

per il crumble:
130g di farina 00
40g di zucchero di canna
40g di zucchero semolato
80g di burro

per la base morbida:
180g di farina 00
120g di zucchero semolato
1 uovo grande
1/2 bustina di lievito per dolci
60g di burro
120ml di latte
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
1 pizzico di sale

inoltre:
25g di mandorle affettate
125g di mirtilli
qualche cucchiaino di confettura di mirtilli

In una terrina lavorare velocemente con le mani i due zuccheri, la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti fino a ottenere un composto di briciole. Riporre in frigorifero fino al momento di utilizzo.
Preriscaldare il forno a 170°.
In un’altra terrina unire la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. In una caraffa mescolare il burro fuso con il latte freddo, l’uovo e l’estratto di vaniglia.
Versare il composto liquido sulla parte solida e mescolare con un frusta a mano fino a ottenere un impasto omogeneo.
Rivestire la teglia con cartaforno e versarvi l’impasto. Ricoprire con i mirtilli e qualche cucchiaino di marmellata. Infine, coprire il tutto con il crumble e le mandorle affettate.
Cuocere nel forno caldo per 45-40 minuti, fino a doratura (se si dovesse colorare troppo, coprire con un foglio di cartaforno).
Lasciare raffreddare completamente prima di prelevare dalla teglia e tagliare a cubotti.

PS. La torta si conserva, coperta, a temperatura per 2 giorni, poi meglio metterla in frigo fino a 3 giorni.

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