primi piatti

Risotto alla birra bianca con cozze e agretti

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Io e la mia passione per la cucina che in questi giorni, più che mai, mi consente di staccare la spina a fine giornata, ma anche di coccolarci un po’ per rendere questa “quarantena” un po’ meno triste e cupa. Io che esco di casa per comprare vongole e fiori di zucca e che torno con cozze surgelate e agretti. Dicasi “spirito di adattamento” ^.^’: si fa con quello che si riesce a recuperare, ci si adatta. Quello che non deve mancare mai è quel pizzico di creatività in cucina! ;-)

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Risotto alla birra bianca con cozze e agretti
Ingredienti per 2 persone:

180g di riso Carnaroli
300g di cozze sgusciate (vanno bene anche quelle surgelate)
1 mazzetto di agretti
1 bicchiere di birra bianca
brodo vegetale
burro
olio evo
sale e pepe

Se le cozze sono surgelate, lasciarle scongelare a temperatura ambiente.
In una casseruola tostare il riso con un filo di olio extravergine d’oliva. Quando è tutto bello traslucido e caldo, sfumare con mezzo bicchiere di birra bianca. Una volta evaporato l’alcol, aggiungere un mestolo di brodo caldo e poi il resto della birra.
Proseguire la cottura aggiungendo via via altro brodo caldo.
Nel frattempo, eliminare i gambi duri degli agretti e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Al termine della cottura del risotto, unire le cozze e gli agretti tagliati con una forbice da cucina a bastoncini di 2cm.
Spegnere, aggiustare di sale e di pepe e mantecare con una noce di burro. Coprire e lasciare riposare 2 minuti prima di impiattare.
Servire subito.

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