Ragazzi, che nottata! Anzi, che nottate, perché in realtà son giorni che va avanti così. Si dorme poco e male, di giorno si è nervosi…grandi e piccoli. Insonnia? Mia no di certo! Capricci? Tanti! Incubi? Qualche volta fa capolino anche il lupo cattivo, sì. E poi pipì a letto (raramente, ma capita), mal di pancia, fame, sete e chi più ne ha più ne metta! Se poi almeno si dormisse al mattino, ma no, pure mattinieri siamo! E allora, tanto vale essere operativi, raccontarvi una nuova ricetta, prima di iniziare – con enorme fatica – un’altra giornata.
Quello che ci vuole in queste giornate, in cui la tentazione di vivere di home delivery (leggi: pizza) e take out (leggi: gastronomia) è forte, bisogna secondo me, trovare a maggior ragione la forza di premiarsi con qualcosa di buono, di fatto in casa…una coccola, insomma. E qui scatta il comfort food, quello che fa bene non solo all’anima, con la pasta, ricca di carboidrati complessi, che conciliano il sonno e la castagna con le sue mille virtù nutrizionali. Una vera e propria ricetta del benessere, insomma! Non sto a dirvi quant’era buona (sono di parte, adoro le castagne)! Peccato che tutto questo effetto coccola sia svanito già prima di appoggiare la testa sul cuscino…
- 200g di pasta formato mezze maniche
- 200g di castagne lesse e spellate (io ho usato quelle sottovuoto, comodissime!)
- 100g di ricotta di bufala
- 1 scalogno
- rosmarino fresco o secco
- olio evo
- sale e pepe
- Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
- Nel frattempo, preparare un soffritto con lo scalogno tritato, il rosmarino e un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungere le castagne tagliate a metà, salare e pepare e farle rosolare per qualche minuto.
- Stemperare la ricotta con poca acqua di cottura della pasta.
- Una volta cotta, scolare la pasta con la schiumarola e trasferirla nella padella con le castagne. Mantecare la pasta con abbondante parmigiano grattugiato, altro rosmarino e un po' della sua acqua di cottura.
- Nei piatti, stendere un velo di ricotta di bufala prima di aggiungere la pasta.
- Condire, a piacere, con un filo d'olio extravergine d'oliva e servire subito.
1 Comment
F.
15 Novembre 2012 at 10:20Che bontà questa pasta! Anch'io adoro le castagne, le ho usate spesso nelle mie ultime ricette, come puoi vedere sul mio blog, e presto ne arriveranno di nuove :) Un bacio Fede.