Buon lunedì, gente! Speriamo che quella che sta iniziando sia una settimana con i fiocchi! Primo, perché dopo un weekend passato in casa con il Patatone febbricitante spero davvero che tra oggi e domani si riprenda…ecchecavolo, dovevano capitare tutti a noi gli effetti collaterali del vaccino?! Secondo, perché questa settimana è il mio compleanno! :) E io il giorno del mio compleanno voglio stare bene, tranquilla e serena! Non chiedo altro…
E allora, iniziamo la settimana con una bella ricetta della salute…che qua si invecchia e bisogna prendersi cura di sé! ;) Un bel filetto di merluzzo, pesce magro e molto digeribile, che andiamo ad arricchire con le fibre del carciofi e i pistacchi, ricchi di antiossidanti e di sali minerali, che aiutano anche a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Se poi con questi ingredienti andiamo a creare una ricetta sfiziosa che sia un piacere per il palato e per la vista, allora il gioco è fatto! Non dite anche voi?
- 4 filetti sottili di merluzzo (350g circa)
- 1 carciofo
- 1 patata grossa
- 2 manciate di pistacchi sgusciati
- 1 bustina di zafferano
- brodo vegetale
- olio evo
- sale e pepe
- Pulire il carciofo e tagliarlo a fettine sottili. Farlo saltare con un goccio d'olio extravergine d'oliva a fiamma vivace per pochi minuti (deve restare croccante). Aggiustare di sale e lasciare intiepidire.
- Per le crema di patate, riempire un tegame con la patata tagliata a dadini e ricoprirla di brodo vegetale. Portare a ebollizione e lasciare cuocere a fiamma bassa fino a che le patate non si disfano quasi da sole (se serve, aggiungere altro brodo vegetale). Schiacciare quel che resta delle patate con una forchetta, aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo e mescolare bene fino a che non avrà assunto la consistenza di una crema. Spegnere la fiamma, aggiustare di sale e tenere al caldo.
- Tritare finemente i pistacchi (io ho usato il tritatutto).
- Stendere i filetti di merluzzo sul piano di lavoro, salarli e distribuirvi al centro i carciofi. Arrotolarli delicatamente, spennellarli con poco olio e ripassarli nella granella di pistacchi facendola aderire bene su tutti i lati. Adagiare gli involtini, in piedi, in una teglietta da forno (sceglietela giusta, di modo che gli involtini si sostengano a vicenda) e condirli con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine d'oliva.
- Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti circa.
- Impiattare formando uno strato di crema di patate sul quale adagiare gli involtini di merluzzo. Finire con un goccio di olio extravergine d'oliva.

12 Comments
lucy
28 Gennaio 2013 at 7:08ricetta raffinata e delicata e poi adoro sia il merluzzo che i carciofi!buon lunedì!
unpinguinoincucina
28 Gennaio 2013 at 10:11Grazie, Lucy! Hai visto che ho fatto i tuoi gnocchi di castagne? Ottimi, davvero, grazie per l'ispirazione!
lalexa
28 Gennaio 2013 at 11:28ma che dritta!la vedo bene anche in un aperitivino!ottima.brava davvero!bacione
unpinguinoincucina
28 Gennaio 2013 at 11:58ma lo sai che mi hai dato un'idea? più piccolini, magari su dei cucchiai…sìììì, ce li vedo bene anche io! :) vedi che insieme poi da un'idea ne nasce un'altra? mi piace troppo questa cosa! grazie!!! baci :)
Valentina
28 Gennaio 2013 at 11:35Ciao Danja :) Sono sicura che il Patatone si riprenderà e che il giorno del tuo compleanno sarà super! ;) Buonissimi questi involtini, li proverò presto! :) Complimenti e un abbraccio, buon lunedì! :**
unpinguinoincucina
28 Gennaio 2013 at 11:58Ciao, Vale, grazie dell'incoraggiamento! :* Bacioni e buon inizio settimana anche a te!!!
Miss Mou
28 Gennaio 2013 at 13:23Sono una tua nuova follower! Anche la mia piccola sai ha avuto lo stesso problema proprio settimana scorsa. Cattivi vaccini!
unpinguinoincucina
28 Gennaio 2013 at 15:35Ciao, grazie e benvenuta! :) A presto
Ely Valsecchi
28 Gennaio 2013 at 17:25Mi trovi perfettamente d'accordo e questo piatto oltre che ad essere leggero e bello da morire e sicuramente sarà gustosissimo, sai che faccio? Me lo preparo domani sera ho pesce! Baciiii
unpinguinoincucina
29 Gennaio 2013 at 8:17Mitica, Ely! Bacioni :)
Patrycja Photography
28 Gennaio 2013 at 18:32Great post. Nice atmosphere on your blog. I like it here. ;]
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unpinguinoincucina
29 Gennaio 2013 at 8:16Thanks, Patrycja!!! :) I will surely return your visit!
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