contorni e insalate

Insalata di carnevale

Eh già, qui a Milano è ancora Carnevale perché secondo il rito meneghino la Quaresima inizia solo la domenica successiva al Mercoledì delle Ceneri, quindi oggi qui è Sabato Grasso, festa degli scherzi e travestimenti. Lo sapevate che la parola Carnevale deriva dal latino carnem levare ossia eliminare la carne perché il giorno di Carnevale è quello che precede il digiuno quaresimale?
Comunque, ieri sera ho preparato come antipasto questa coloratissima insalata e visto che sarebbe stato troppo lungo elencarvi tutti gli ingredienti nel titolo, rendendo poi quasi inutile descrivervi la ricetta, ho deciso di dedicarla a questi ultimi momenti di Carnevale.

Ricetta tratta Cucina Moderna numero di febbraio 2013.

Insalata di carnevale
Autore: 
Portata: contorni e insalate
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 1 cespo di radicchio rosso lungo
  • 6 fichi secchi
  • pecorino romano
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle non troppo sottili.
  2. Tagliare i fichi a pezzettoni e aggiungerli al radicchio.
  3. Preparare un'emulsione con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva con il miele, l'aceto balsamico, sale e pepe e versarla sull'insalata.
  4. Impiattare e finire con il pecorino a scaglie, una macinata di pepe e un ultimo filo di miele.

Buon sabato sera e se siete di Milano, non scatenatevi troppo! ;)

 

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8 Comments

  • Reply
    Epì Paidèia
    16 Febbraio 2013 at 16:59

    Salve,

    siamo un giornale online di arte e cultura chiamato Epì Paidèia, ci piace come scrivi e volevamo invitarti a collaborare con noi in forma occasionale inviandoci via email degli articoli scritti da te, li pubblicheremo a tuo nome inserendo il link del tuo blog.

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  • Reply
    Simo
    16 Febbraio 2013 at 21:18

    mmmm…mi intriga molto sai?! La proverò… ;)

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    17 Febbraio 2013 at 10:43

    mi piace la tua insalata mia cara concittadina!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      17 Febbraio 2013 at 15:39

      Anche tu a Milano? Che bello! Milanese doc? Io altoatesina trapiantata ;)

  • Reply
    lalexa
    17 Febbraio 2013 at 12:46

    ma che insalata straordinaria!veloce creativa e piena di gusto!brava!

    • Reply
      unpinguinoincucina
      17 Febbraio 2013 at 15:39

      Grazie, mia cara! Eh già, la cosa più bella sta proprio nella rapidità che ogni tanto ci sta proprio! ;) Baci

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