secondi piatti

Coniglio in salsa di rosa canina e senape

Buon lunedì, gente, passato bene il weekend? Io sono stata proprio bene! :) Ho portato i bimbi a vedere uno spettacolo di saltimbanco, ho visto gli amici e ho anche trovato il tempo di divertirmi in cucina…volete sapere che cosa ho preparato di buono? Stay tuned perchè nei prossimi giorni ne vedrete delle belle! :)

Ormai dovreste aver capito che mi piace molto mescolare il dolce al salato nei piatti (basti vedere quante ricette a base frutta che ci sono qui nel blog!) e così, quando Emanuela del blog Arricciaspiccia ha lanciato il suo nuovo contest “Dolcemente Salato” in collaborazione con l’azienda agricola Mariangela Prunotto mi sono subito lanciata. Dopo alcuni giorni mi è arrivato a casa la mitica boîte magique con dentro gelatina di dolcetto, gelatina di aceto balsamico, confettura di rosa canina, confettura di fichi (oltre ad una salsa al peperone rosso fuori concorso, gentile omaggio dell’azienda). Il compito consiste nell’usare questi meravigliosi prodotti per una ricetta rigorosamente salata. Beh, cari miei, siete nel posto giusto! :)

Iniziamo con la confettura di rosa canina. Non l’avevo mai assaggiata prima e mi è subito piaciuta: non troppo dolce, con una piacevole nota acidula. Perfetta per un piatto di carne…eh già, qui esce l’altoatesina che è in me. ;)

Coniglio in salsa di rosa canina e senape
Autore: 
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
 
Ingredienti
  • 500g di coniglio (cosce e petto)
  • 1 cucchiaio di senape forte
  • 2 cucchiai di confettura di rosa canina Mariangela Prunotto
  • 125ml di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • mezzo cucchiaino di farina*
  • una noce di burro
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento
  1. In un ampio tegame, rosolare la carne su tutti i lati con il burro e un filo d'olio extravergine d'oliva. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciare sobbolire a fiamma media.
  2. Quando il liquido sarà evaporato del tutto (ci vorranno 10 minuti circa), togliere il coniglio e tenerlo in caldo (io l'ho messo nel forno caldo a 100° ricoperto con carta stagnola). Aggiungere la farina e farla abbrustolire bene bene, prima di sfumare con il restante vino bianco. Mescolare bene per evitare che si formino dei grumi, è consigliabile utilizzare una frusta. Quando il vino si sarà ridotto circa a metà, aggiungere la confettura di rosa canina, la senape e il brodo di carne caldo, mescolare bene e lasciare sobbollire per 5 minuti.
  3. Rimettere la carne nel tegame insieme alla salsa e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  4. Servire subito.
  5. Io l'ho accompagnato con fette di polenta abbrustolita (a forma di cuoricini per la cenetta di recupero di San Valentino ;).
Notes
*Per una versione gluten free basta sostituire la farina con la stessa quantità di maizena.

 

Come anticipato, con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia

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12 Comments

  • Reply
    Luca Monica
    18 Febbraio 2013 at 9:36

    Mi piace un sacco il coniglio…è un ingrediente tipico della nostra tradizione… e mi piace un sacco la tua versione…

    A presto e buon inizio settimana
    Monica

    (fotocibiamo)

  • Reply
    unpinguinoincucina
    18 Febbraio 2013 at 9:53

    Ciao Monica, grazie mille! Buon inizio settimana anche a te!

  • Reply
    Polvere Di Cacao
    18 Febbraio 2013 at 11:54

    Ha un aspetto magnifico e scommetto anche il gusto! Non ho mai amato il coniglio tantissimo.. però sono sempre pronta a provare.. mi segno la ricetta! Appena ho un pò di tempo lo provo mi ispira molto! Buon inizio settimana cara , un bacione..

    • Reply
      unpinguinoincucina
      18 Febbraio 2013 at 13:25

      Grazie, cara! :) Era la prima volta che preparavo il coniglio e ne sono rimasta molto soddisfatta! Bacioni e a presto

  • Reply
    Miky
    18 Febbraio 2013 at 12:50

    Adoro il coniglio e così non l'ho mai provato. Penso proprio che la prossima volta che lo comprerò proverò questa ricetta.
    Un bacione.
    Miky

    • Reply
      unpinguinoincucina
      18 Febbraio 2013 at 13:24

      Grazie, troppo gentile! :) Bacioni e a presto così mi fai sapere!

  • Reply
    silviaVsLucaProject
    18 Febbraio 2013 at 17:14

    no ma dico …è fantastico questo abbinamento!!! Da provare assolutamente!!!!

  • Reply
    lalexa
    18 Febbraio 2013 at 19:41

    eccezionale !adoro questo piatto!brava Danja.un bacione

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    21 Febbraio 2013 at 20:54

    Mi piace tantissimo questa ricetta!!! Raramente si trova il coniglio nei blog e a me piace tantissimo! Mi fa piacere che tu abbia reso la confettura parte integrante della ricetta e non solo un accompagnamento!!! E l'abbinamento con la senape mi incuriosisce molto! Fantastica!
    Grazie di cuore!
    Ema

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