Ma poi, all’Ikea le hanno rimesse in vendita le famose polpettine o sono ancora sotto sequestro? Cavoli, quando ho appreso la notizia ci sono rimasta malissimo! Mai mangiato all’Ikea però le polpettine erano un must….sapere che c’erano mi rassicurava.
Nel dubbio, me le sono fatte. Con la carne del mio macellaio, la confettura della mia Mami, le patate comprate al mercato…tracciabilità degli ingredienti garantita. Originalità della ricetta: non saprei. Però erano buonissime!
Che ne dite di un piccolo amuse-bouche? ;)
Köttbullar (polpettine svedesi)
Autore: Danja Giacomin
Portata: secondi piatti
Porzioni: 2
Ingredienti
- 250g di carna macinata di bovino
- ½ uovo
- 100ml di latte
- 40g di pangrattato
- 1 cipollotto
- chiodi di garofano macinati
- miele
- panna fresca
- confettura di mirtilli rossi
- burro
Procedimento
- Tritare finemente il cipollotto e farlo appassire senza farlo dorare in una piccola noce di burro. Quando è bello tenero, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
- Nel frattempo, unire il latte al pangrattato e lasciarlo riposare un po' perché si assorba.
- Unire la cipolla alla carne macinata, aggiungere l'uovo (per avere mezzo uovo è sufficiente sbatterlo leggermente con la forchetta e versarne solo la metà), il miscuglio di pangrattato e latte, un cucchiaino di miele, 1 cucchiaini di chiodi di garofano macinati, sale e pepe.
- Formare delle polpette piccole e cuocerle a fuoco basso in una noce di burro, girandole spesso per non farle annerire.
- Al termine della cottura, aggiungere un goccio di panna (io ne usata davvero pochissima, giusto il necessario per legare un po') e lasciare insaporire un minuto prima di togliere dal fuoco.
- Servire con patate e marmellata di mirtilli rossi per il classico impiattamento svedese, noto anche come impiattamento Ikea ;)

Buon weekend a tutti! A me è quasi venuta voglia di fare una capatina all’Ikea a caccia di Props ;)
10 Comments
Elisina
3 Maggio 2013 at 7:03credo forse di averle assaggiate una volta le polpettine dell'ikea..golose le tue :)
unpinguinoincucina
3 Maggio 2013 at 9:20grazie, cara! :)
conunpocodizucchero Elena
3 Maggio 2013 at 13:04non le ho ai mai mai assaggiate, ci credi? ma adesso devo, che dici? ;-)
unpinguinoincucina
3 Maggio 2013 at 13:15assolutamente! :) e mi raccomando la confettura di mirtilli rossi…ci sta da dio!!!
Melly
3 Maggio 2013 at 13:09Che meraviglia, ho sempre desiderato saperle fare!!!!
unpinguinoincucina
3 Maggio 2013 at 13:16sono veramente facili da fare, Melly! :)
Pinko Pallino
3 Maggio 2013 at 16:00Ottima ricetta cavallo-free…molto appetitose!!
unpinguinoincucina
4 Maggio 2013 at 12:01;-p hehe
bruna
5 Maggio 2013 at 16:52Le ho viste su Foodlookers ed incuriosita son venuta a vedere come si cucinano,mi metto subito in cucina a prepararle! Grazie!!
unpinguinoincucina
6 Maggio 2013 at 6:50Poi fammi sapere, Bruna! Ciao e buona giornata :)