Allora, sono riuscita a incuriosirvi un po’ con i miei due indizi di ieri? Burger e ananas. Sì, perché sono proprio questi i due ingredienti base di questo succulento panino che vedete in foto. Questi e una deliziosissima salsa teriyaki. Ricetta scovata in rete (per la precisione, qui) che dapprima mi ha catturata per la foto, poi per il sapore che già iniziavo a pregustare mentre leggevo la lista degli ingredienti e infine per l’acquolina in bocca che mi era venuta nel frattempo. Aspettative assolutamente soddisfatte: goduria all’ennesima potenza!!! :)
Anche in questo caso, qualche tortilla chip come accompagnamento (sempre che siate riusciti a salvarne qualcuno dal guacamole di ieri, s’intende!).
- 250g di macinato di manzo
- mezza carota grattugiata
- mezzo scalogno tritato
- zenzero in polvere
- ½ cucchiaino di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
- 2 fettine di ananas
- 2 panini da hamburger
- lattughino
- PER LA SALSA TERIYAKI:
- ½ cucchiaino di frumina
- 30ml di acqua fredda
- 30ml di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
- 60ml di succo di ananas
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- zenzero in polvere
- aglio in polvere
- Mescolare il macinato con le carote, lo scalogno, un pizzico di zenzero e la salsa di soia. Formare due svizzere.
- Per la salsa, sciogliere la frumina nell'acqua fredda e tenerla da parte.
- In una casseruola riunire la salsa di soia, il succo di ananas, lo zucchero, la punta di un coltello di zenzero in polvere e un pizzico di aglio in polvere. Portare a ebollizione e lasciare sobbollire a fiamma bassa per una decina di minuti, fino a che la salsa non si restringe. Unire la miscela di frumina e acqua e continuare la cottura fino a che la salsa non inizia ad addensarsi. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Cuocere i burger sulla griglia rovente per 5 minuti per lato. Nel frattempo, grigliare anche le fette di ananas per 2 minuti per lato.
- Per servire, coprire la base dei panini con lattughino, poggiare sopra il burger, condire con un cucchiaino di salsa teriyaki e terminare con la fetta d'ananas.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nus che questo mese è dedicato alla cottura alla griglia
4 Comments
Francesca
19 Giugno 2013 at 8:24Ananas che sgrassa e salsa teiraki che fa da ponte tra carne e frutta= panino magistrale, davvero bella idea, bravissima ^__^
unpinguinoincucina
19 Giugno 2013 at 8:53Grazie mille, Francesca!!! :D
Debora Troni
19 Giugno 2013 at 8:36Adoro gli accostamenti carne/frutta, sarà che ho vissuto per anni in UK e là queste abbinate sono all'ordine del giorno. Proverò questa tua versione di hamburger! la salsa teriyaki poi mi piace da morire!!! proprio una bella ricetta, grazie per averla proposta. :)
Passa a trovarmi sul mio blog, ho un premio per te!
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unpinguinoincucina
19 Giugno 2013 at 8:53Grazie a te Debora! ^-^ Arrivooooo