contorni e insalate

Pomodorini caramellati…l’ingrediente perfetto per i vostri piatti estivi!

Ci sono sapori che fanno subito estate. Uno di quelli, secondo me, sono i pomodori freschi cotti (al forno, in padella, gratinati) e poi consumati a temperatura ambiente. Quelli che vi propongo oggi, con la loro leggera caramellatura (per nulla dolce, non aspettatevi nulla di stucchevole!), sono perfetti per qualsiasi prelibatezza vi possa venire in mente: bruschette, freselle, pizza, pasta, insalate di riso….o semplicemente così, al naturale o arricchiti con qualche aroma, con un pezzetto di pane casereccio per fare la scarpetta nel loro delizioso liquido ambrato.

Pomodorini caramellati...l'ingrediente perfetto per i vostri piatti estivi!
Autore: 
Portata: contorni e insalate
Porzioni: porzione come in foto
 
Ingredienti
  • 350g di pomodorini ciliegini
  • 3 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • mezzo cucchiaino di sale
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 180°.
  2. Tagliare i pomodorini a metà e posizionarli su una teglia da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
  3. In una ciotolina emulsionare l'olio extravergine d'oliva con lo sciroppo d'acero e il sale. Versare sui pomodorini cercando di fare in modo che ogni pomodorino venga condito.
  4. Cuocere in forno per 45-60 minuti, fino a quando i pomodorini iniziano a caramellare.
  5. Lasciare raffreddare e utilizzare a proprio piacimento.

Si possono anche conservare in un vasetto di vetro avendo l’accortezza di coprirli ulteriormente con dell’olio extravergine d’oliva. In tal caso, conservare in frigorifero. Quindi fatene pure in abbondanza!

Con questo trionfo di rosso, non potevo non partecipare al contest Colors&Food di questo mese, tutto all’insegna del rosso, appunto, e dell’azzurro.

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10 Comments

  • Reply
    Elisina
    15 Giugno 2013 at 6:41

    meravigliosi… hai perfettamente ragione fanno proprio estate!!

  • Reply
    Valentina
    15 Giugno 2013 at 18:22

    Ciao Danja :) Anche per me è così… pomodori = estate… li adoro… caramellati, poi, sono la fine del mondo! :D Salvo la ricetta, mi hai fatto venir voglia di prepararli… Complimenti, un bacione e buona domenica :**

  • Reply
    Valentina
    16 Giugno 2013 at 19:12

    Ciao Danja :) Per la frolla ti ho risposto da me, puoi farla con l'olio… ti ho scritto la dose ;) Un abbraccio grande e buona serata :**

  • Reply
    Debora Troni
    17 Giugno 2013 at 13:09

    Bella l'idea di utilizzare lo sciroppo d'acero! Mi piace!
    Proverò a fare questi pomodorini ora che la stagione è iniziata e se ne trovano di buonissimi. :)

    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog:
    ildeborino-busybee.blogspot.it

    • Reply
      unpinguinoincucina
      17 Giugno 2013 at 13:33

      Ciao Debora,
      piacere di conoscerti! Grazie di essere passata a trovarmi, ricambierò con piacere! :)

  • Reply
    Valentina
    19 Giugno 2013 at 13:43

    ahhhh, con lo sciroppo d'acero…questa mi mancava cara Danja! da provare :)
    un bacione e grazie mille!!
    Vale

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